Другие слова в словаре Даля

Сустуг
Сусыкать
Сутелая
Сутемёнки
Сутепель

Значение слова Сутки по словарю Даля

Толкование слова Сутки

об. (суток и сутков), сутычки ж. мн. вост. калужск. угол; угол под иконами, в избе, передний, красный угол, перед. Сидеть в сутках, на почетном месте. Сутки, в обоих значениях от с(у)тыкать, смыкать; там стык дня и ночи, тут угол. Суточка ж. мн. калужск. то же; | малорос. переулочек. | Сутки и сутычки зовут иногда и печной угол, место за голбцом, запечье; сутки, углы в избе; деньги, припасы по суткам разошлись, по углам, по хозяйству, туда-сюда.

Другие слова в словаре Даля

Сутерпь
Сутинок
Сутиски
Сутки
Сутки

Сутки

судки, см. судно.

Сутловка

растенье Ajuga Chamaepytis, см. кадило.

Сутолочить

что, толочь или топтать; | без пад. толпиться, толкаться. День-деньской народ сутолочит в избе. Сходка сутолочит с зари, топчется, стоить. Вода сутолочит, короткая и частая волна толпится, от прибоя на камнях, толчея. Сутолочить народ, пск.

Суторить

вологодск. говорить пустое, вздорить, попусту толковать. Суториться ниж. перм. суетиться, хлопотать, | упрямиться, вздорить; | сдобляться, собираться торопясь; суетиться. Сутормиться? влад. то же. Суторма ж. вост. суторма, вор. суета, беспорадок. Суторочный, сутошный твер. сварливый, особ. о бабе. Эка ока сутошная!

Суточный

см. сутки и суторить.