Значение слова Сутки по словарю Даля

Толкование слова Сутки

ж. мн. день и ночь вместе, разделяемые на 24 часа; время, в один оборот земли около оси своей. Смотря по принятому для счета полного оборота мерилу, сутки бывают: солнечные, звездные, планетные и средние, наши, для гражданского быта. Счет суток обычно от восхода солнца, но зовут сутками и всякие 24 часа сподряд. День да ночь - и сутки прочь, так и отваливаем! В барской работе сутками не управишься. | Сутки, новг. боровичи сени? | Сутки, астрах. чернояр. сенокосный пай, тягловой участок в лугах. Суточный, к суткам относящ. Суточные перемены, все последовательный изменения во взаимном отношении для нас светил, и бывающие от сего явлейя. Суточный дождь, длящийся сутки. - часы, заводимые посуточно. - деньги, выдаваемый посуточно. Сутовать где, влад. пересутовать, пробыть где сутки.

Другие слова в словаре Даля

Сутепель
Сутерпь
Сутинок
Сутиски
Сутки

Сутки

об. (суток и сутков), сутычки ж. мн. вост. калужск. угол; угол под иконами, в избе, передний, красный угол, перед. Сидеть в сутках, на почетном месте. Сутки, в обоих значениях от с(у)тыкать, смыкать; там стык дня и ночи, тут угол. Суточка ж. мн. калужск. то же; | малорос. переулочек. | Сутки и сутычки зовут иногда и печной угол, место за голбцом, запечье; сутки, углы в избе; деньги, припасы по суткам разошлись, по углам, по хозяйству, туда-сюда.

Сутки

судки, см. судно.

Сутловка

растенье Ajuga Chamaepytis, см. кадило.

Сутолочить

что, толочь или топтать; | без пад. толпиться, толкаться. День-деньской народ сутолочит в избе. Сходка сутолочит с зари, топчется, стоить. Вода сутолочит, короткая и частая волна толпится, от прибоя на камнях, толчея. Сутолочить народ, пск.

Суторить

вологодск. говорить пустое, вздорить, попусту толковать. Суториться ниж. перм. суетиться, хлопотать, | упрямиться, вздорить; | сдобляться, собираться торопясь; суетиться. Сутормиться? влад. то же. Суторма ж. вост. суторма, вор. суета, беспорадок. Суторочный, сутошный твер. сварливый, особ. о бабе. Эка ока сутошная!