Другие слова в словаре Даля

Суспица
Сустав
Сустатку
Сустать
Сустигать

Значение слова Сутемёнки по словарю Даля

Толкование слова Сутемёнки

сутемка ж. мн. сутемь ж. сутемень сев. сутиски, сутисочки ж. мн. тул. пенз. тамб. сутиски. тамб. сутычка (не суточки) ниж.- сем. полусвет, по закате солнца, до темени, вечерние сумерки (Акад. Слв. ошибочн. сутники). Сутемначать или сутеменначать сев. сумерничать, отдыхать, сидеть в сумерки без дела.

Сутепель

ж. сев. легкое тепло, нежаркое; оттепель.

Сутерпь

вост. сев., сутерпь южн. нареч. что можно стерпеть, снести, вытерпеть, посильное; более говорят всутерпь. Вода сутерпь холодна, не сутерпь горяча.

Сутинок

м. сев. отрубок дерева; отрубленный ломоть, кус.

Сутиски

см. сутеменки.

Сутки

ж. мн. день и ночь вместе, разделяемые на 24 часа; время, в один оборот земли около оси своей. Смотря по принятому для счета полного оборота мерилу, сутки бывают: солнечные, звездные, планетные и средние, наши, для гражданского быта. Счет суток обычно от восхода солнца, но зовут сутками и всякие 24 часа сподряд. День да ночь - и сутки прочь, так и отваливаем! В барской работе сутками не управишься. | Сутки, новг. боровичи сени? | Сутки, астрах. чернояр. сенокосный пай, тягловой участок в лугах. Суточный, к суткам относящ. Суточные перемены, все последовательный изменения во взаимном отношении для нас светил, и бывающие от сего явлейя. Суточный дождь, длящийся сутки. - часы, заводимые посуточно. - деньги, выдаваемый посуточно. Сутовать где, влад. пересутовать, пробыть где сутки.