Другие слова в словаре Даля

Сурыж
Сурыхнуть
Сурьма
Сурядный
Суряк

Значение слова Сусветный по словарю Даля

Толкование слова Сусветный

всесветный, общий, повсюдный, повсеместный; общепринятый, обычный. Сусветный платочек, ряз. кур. модный.

Другие слова в словаре Даля

Суса
Сусак
Сусаль
Сусамить
Сусветный

Сусед

суседство и пр. см. сосед.

Сусек

м. вост. сусека ж. ряз. (сосекать) засек, закром, сукром, отгороженный ларь в амбаре, житнице, для ссыпки зернового хлеба. | Сусек, ряз. чан, кадь, для держания зернового хлеба, б. ч. дупляник, дуплянка, цельный, из липового пня. Дожгцю бывшю и тучи велиции, пшеница с водою многою смешена спаде, юже собравше насыпаша сусек велия, летописн.; здесь вероятно сусек в знач. кадки. Полны сусеки, богатый мужик. По сусеку глядя месят квашню. Коли поле зимой гладко, и в сусеке будет гладко. Только то и есть в сусеке, что мыши нагадили. Не то хлеб, что ее поле, в то хлеб, что в сусеке. В сусек не пойдет, а в брюхо пойдет, съедят.

Сусиживать

сусадеть вос.-сиб. подсиживать, подстерегать, караулить, стеречь дичь, зверя и пр.

Сусло

ср. сладковатый навар на муке и солоде; суслом подслащают пряничное тесто, также идет оно в подливу к постным, простым яствам; сусло же готовый пивной навар, без дрожжей и без хмелю, оно спускается в чан и дображивает на дрожжах; | винокур

Суслонять

суслонить сев. сослонять, прислонять одну вещь к другой, стулять. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Суслонка, суслон, действ. по глаг. | Суслон, сев. вост. составленные на жниве снопы, для просышки, нахлобученные снопом же; арх. новг. 10 ржаных или 6 яровых; ниж. 20 ржан., 15 яров. (на овин 30 ржн., 40 ярв. суслонов); костр. 30 снопов; по числу снопов, суслон бывает: пятерик, шестерик, девятерик и пр. Крестец смалывается накрест; бабка - крестом, а сверху лежмя; свинка, груда, кладется лежмя; суслон - стоймя; с нахлобучкой.