Другие слова в словаре Даля

Супруг
Супрун
Супря
Супрядка
Суражий

Значение слова Суржанка по словарю Даля

Толкование слова Суржанка

ж. суржанок, суржик м. кур. орл. нечистая пшеница, перемешанная с рожью, как она иногда родится; или, по народн. поверью, перерод, переродившаяся пшеница, переводня. Некотор. южные хозяева утверждают, что есть годы, когда пшеница цветет в одну пору с рожью, и что, при смежности полей, ржаной цветень наносится ветром на пшеницу, отчего родится суржанка. Суржанковый хлеб, полубелый.

Другие слова в словаре Даля

Сургуч
Сурдина
Сурепа
Суреток
Суржанка

Сурик

м. свинцовая, красная окись, идущая на краску. Суриковый цвет, киноварный, с примесью желтизны. | Сурик, растен. Cnidium venosum.

Суриозный

см. серьезный.

Сурма

сурьма ж. металл антимоний, в чистом виде, или сернистая, идущая на чернь, краска. Муж в тюрьме, а жена в сурме (в северн. губерниях вдова никогда замуж не пойдет, и на век от нарядов отказывается). Сурмить волоса, бороду, УСЫ, А больше брови, чернить сурмяным составом, сурмилами ср. мн. Она белится, румянится и сурмится, сурмит брови. Сурмленье, действ. по знач. глаг. Сурмянистое золото, с сурмою. Сурмильный, к сурмилам относящ.

Сурна

ж. темя и лоб у лошади, часть головы, от ушей, по межиглазью, до храпу. Никогда не бей лошади по сурне. | Лицо, рожа, рыло, мурло, пыка, гиря, пенз. сурно ср. | Сурна, персидск., музыкальная трубка, дуда, оглушительно резкого звука, стар. суренка. изредка встречается у нас поныне. Удариша в бубны и в сурны, Никон И начаша в сурны играти и в варганы. Царст. летописн. На царском дворе играют в трубки и в суренки и бьют в литавры, Кошихн. А будет трубников и литаврщиков и суренщиков в царском дому всех человек со-сто, Кошихн. Сурначей стар. (с татарск. сурначи) суренщик. А дано государева жалованья трубачем и сурначем по новгородке золотой, летписец, Сурник м. то же. Список приказа большего дворца трубником и сурником, стар.

Суровни

нареч. пск. твер. сровни, сходно, подобно; и | супроти кого: | сущ. м. мн. ровни, дружки, одногодки, однолетки. Они суровни, почти ровни, дружки. Суровни его не сделаешь.