Другие слова в словаре Даля

Супретить
Супроти
Супруг
Супрун
Супря

Значение слова Сурепа по словарю Даля

Толкование слова Сурепа

сурепица, растенье Brassica napus oleifera, свирепа, рапс, репс, его сеют для масла. | Растен. Barbarea vulgar, свирепа, песика, кляч, сорная трава в хлебе. | Растен. Bunias, см. свербига. | Erysimum cheiranthoides, нарыжная, горькие стручки. | Raphanistrum innocuum, свирепа или дикая редька. | Sinapus arvensis, свирепа, свербейка. Растенья эти схожи, и потому путаются, а правильнее, сурепица Barberea vulgr., а в посеве: Brassica oleifera. | Сурепица лошади, пск. репица, костяные и мягкие части хвоста. Сурепное, сурепичное семя, масло.

Другие слова в словаре Даля

Супрядка
Суражий
Сургуч
Сурдина
Сурепа

Суреток

м. арх. (речка?) тесный, узкий пролив, проток.

Суржанка

ж. суржанок, суржик м. кур. орл. нечистая пшеница, перемешанная с рожью, как она иногда родится; или, по народн. поверью, перерод, переродившаяся пшеница, переводня. Некотор. южные хозяева утверждают, что есть годы, когда пшеница цветет в одну пору с рожью, и что, при смежности полей, ржаной цветень наносится ветром на пшеницу, отчего родится суржанка. Суржанковый хлеб, полубелый.

Сурик

м. свинцовая, красная окись, идущая на краску. Суриковый цвет, киноварный, с примесью желтизны. | Сурик, растен. Cnidium venosum.

Суриозный

см. серьезный.

Сурма

сурьма ж. металл антимоний, в чистом виде, или сернистая, идущая на чернь, краска. Муж в тюрьме, а жена в сурме (в северн. губерниях вдова никогда замуж не пойдет, и на век от нарядов отказывается). Сурмить волоса, бороду, УСЫ, А больше брови, чернить сурмяным составом, сурмилами ср. мн. Она белится, румянится и сурмится, сурмит брови. Сурмленье, действ. по знач. глаг. Сурмянистое золото, с сурмою. Сурмильный, к сурмилам относящ.