Другие слова в словаре Даля

Супор
Супоросая
Супость
Супочить
Супретить

Значение слова Супрядка по словарю Даля

Толкование слова Супрядка

ж. супрядки мн. супрядок м. супрялка ж. мн. сев. вост. зап. (зап. произн. супредки, супратки) посидки, посиделки, вечеринки, вечерки, засидки, род помочи для пряжи; зимнее собранье баб и девок с прялками, туда же сходятся парни, тут поют песни, играют и пляшут; обычно это пирушка, угощенье, по случаю сбора пряжи: хозяйка раздает лен, пеньку, пачеси, изгреби по горстям, девки сносят пряжу в условный день, и хозяйка угощает ужином. В супрядке не пряжа, а в складчине не торг (барыши). Супрядница сиб. супряжанка новг. пск. помочанка на супрядках.

Другие слова в словаре Даля

Супроти
Супруг
Супрун
Супря
Супрядка

Суражий

пск. твер. суразый, суразный, пск. влад. тамб. видный, пригожий, казистый. Сураждая девка. Несуразный конь. нескладный. Суразица ж. пск. сиб. сходство, подобие. И суразицы с ним нет. | Пара, чета к чему, подобен, противень. Подобрать к подсвечнику суразицу. | Суразица, суразина пск. толк, успех, порядок в деле и в работе. Сураз м. сиб. небрачно рожденный. См. разить. | Сиб. перм. бедовый случай, удар, огорченье. Сураз за суразом! беда по беде.

Сургуч

м. смолистый, окрашенный состав, лучший из шеллаку, для печатанья писем, пакетов. Купорный сургуч, бутылочный, самый простой, смола в палках. Сургучный заводск. Сургучная печать. Сургучный мастер или сургучник м. Сургучница, коробочка, укладка для сургуча в палочках. Сургучить, печатать сургучем. Сургучить бутылки. -ся, страдат. Сургученье, сургучка, действ. по глаг. Засургучить иголку. Присургучить отбитый иверень. Ссургучить разбитую чашку.

Сурдина

сурдинка, франц. трезубая вилочка, насаживаемая на скрипичную подставку, чтобы за(при) глушить резкость звука, и подобное приспособленье у других инструментов; глушник. | В репетичн. часах, пружинка, не дающая молоточку бить по барабану. Сказать что под сурдинкой, шепотом, вполголоса.

Сурепа

сурепица, растенье Brassica napus oleifera, свирепа, рапс, репс, его сеют для масла. | Растен. Barbarea vulgar, свирепа, песика, кляч, сорная трава в хлебе. | Растен. Bunias, см. свербига. | Erysimum cheiranthoides, нарыжная, горькие стручки. | Raphanistrum innocuum, свирепа или дикая редька. | Sinapus arvensis, свирепа, свербейка. Растенья эти схожи, и потому путаются, а правильнее, сурепица Barberea vulgr., а в посеве: Brassica oleifera. | Сурепица лошади, пск. репица, костяные и мягкие части хвоста. Сурепное, сурепичное семя, масло.

Суреток

м. арх. (речка?) тесный, узкий пролив, проток.