Другие слова в словаре Даля

Суполица
Суполки
Супонь
Супопря
Супор

Значение слова Супроти по словарю Даля

Толкование слова Супроти

и супротив нареч. и предлог с родительным пад. супротивку южн. зап. насупротив, напротив, противу. Супротив церкви добрые люди кабака не ставят. Он супротив меня наискосок живет. | Встречу, навстречу. Выйдти кому супротив, встреч

Супруг

м. супруга ж. сопряженный браком, муж и жена, повенчанная чета; в семье, отец и мать, хозяин и хозяйка. Супруг и супруга почему-то почитается более вежливым, чем муж и жена. | Супруг волов. Лук. спряжка, чета, пара, ярмо. Супружник, -ница, церк. стар., нынче больше. шуточн. супруг, супруга. | Супружниче присный. Флп. сотрудник, либо помощник. Супругов, супругин, все, что лично их. Супружеский, к супружеству, браку и брачному состоянью относящ. Супружеская жизнь, женатая, замужняя, противопол. холостая и одинокая. Родня по супружеству, свойственик. Супружний, от супруг, чета: супружеский; от супружник: супругов. -жественый, супружеский.

Супрун

новг. угрюмый человек.

Супря

ж. церк. пря, прение, спор, тяжба, борьба, препиранье.

Супрядка

ж. супрядки мн. супрядок м. супрялка ж. мн. сев. вост. зап. (зап. произн. супредки, супратки) посидки, посиделки, вечеринки, вечерки, засидки, род помочи для пряжи; зимнее собранье баб и девок с прялками, туда же сходятся парни, тут поют песни, играют и пляшут; обычно это пирушка, угощенье, по случаю сбора пряжи: хозяйка раздает лен, пеньку, пачеси, изгреби по горстям, девки сносят пряжу в условный день, и хозяйка угощает ужином. В супрядке не пряжа, а в складчине не торг (барыши). Супрядница сиб. супряжанка новг. пск. помочанка на супрядках.

Суражий

пск. твер. суразый, суразный, пск. влад. тамб. видный, пригожий, казистый. Сураждая девка. Несуразный конь. нескладный. Суразица ж. пск. сиб. сходство, подобие. И суразицы с ним нет. | Пара, чета к чему, подобен, противень. Подобрать к подсвечнику суразицу. | Суразица, суразина пск. толк, успех, порядок в деле и в работе. Сураз м. сиб. небрачно рожденный. См. разить. | Сиб. перм. бедовый случай, удар, огорченье. Сураз за суразом! беда по беде.