Другие слова в словаре Даля

Сулить
Сулить
Сулица
Сулой
Сулок

Значение слова Суляной по словарю Даля

Толкование слова Суляной

сулянковый кур. орл. (со льном) из смеси льна и пеньки. Суля(е)нковая пряжа, нитки, холст.

Другие слова в словаре Даля

Сулотиться
Султан
Султанка
Сульнуть
Суляной

Сулять

сулить что, тамб. урал.-казач. совать, толкать, пихать, двигать. Не суляй в рот пальцев! Суляй бударку в воду, суляй! Суляк м. ладья, с плоской крышей, во всем сходная с мокшаном: от суляться, пихаться шестами, шеститься. Отсюда, вероятно, и сулица, а по Рейфу, от сулить(?).

Сума

ж. сумка, сумочка; сумишка, сумища; мех, мешок, кошель, киса. Цирюльничья кожаная сума, затяжная. | Привешанный к чему мешок, карман. Сумки в дорожной карете. | Кошель, котомка, носимая на плече или на поясе. Сума нищего, сума почтальона.

Сумасбродный

безумный, безрассудный, дикий, бестолковый, ни с чем несообразный, противный здравому смыслу. Сумасбродное распоряженье, - выдумка; - человек, или сумасброд, -дка, -дство ср. действие, состоянье, поступки того, кто сумасбродничает, -дствует, проказит, дурить и безумствует.

Сумасшедший

прилаг. и сущ. -шая ж. безумный, сошедший с ума, кто не в своем уме, помешанный, рехнувшийся, умалишенный, кто одурел, одичал, очумел. Это сумасшедшая выдумка, затея, сумасбродная. Сумасшедший дом, приют умалишенных. Сумасшедшему сполагоря, незаботно. Безумный отроду, малоумный, дурачок, дурочка, юродивый, Божий человак, божевольный; а помешавшийся, сумасшедший; неистово помешанный, бешеный. Сумасшествие, состоянье и поступки помешанного, безумного. -вовать, быть безумным, быть в сумасшествии; | сумасбродничать, поступать безрассудно.

Суматоха

(смутить?), сумятица, беготня, хлопотня, суета; беспокойство, хлопоты; кутерьма, беспорядок. Пожарная суматоха. Суматоха во всем доме, пропажа случилась. Суматошный день выдался. Баба суматошлива, а в суматоху все навыворот идет. Не суматошь попусту людей, да и сама не суматошься (не суетись), а обдумай толком, что надо делать. Суматошник м. -ница ж. сполошник, тревожник, набатчик; суета. Суматовщана ж. костр. суматоха, толкотня, беготня, тревожная толпа.