Другие слова в словаре Даля

Судриться
Суе
Суем
Суждение
Сужелть

Значение слова Суземье по словарю Даля

Толкование слова Суземье

ср. стар., соседние земли, хотя и дальние, в пустых, незаселенных местах. А сказывал (игумен), что де и у них в суземьм, на Ижме, по Шалге, болота и лес, дичь исстари. | Сузёмье, перм. Сузём м. сузёмы мн. суземок новг. вологодск. олон. арх. сиб. глухой, сплошной, отъемный лес, волок, дремучие леса, дальний, но въезжий для тех, которые зовут его суземком; дорог и езды в суземок нет, ходят пеши, верхами, или на волочугах, на лесованье, или для заготовки лесного товара. Волок, протяженье леса: сузём, ширь, пространство, в сиб. сузем вообще дальняя тайга. Сузёмый, -мистый твер. низкий, приземистый.

Сузик

растенье Achillea, см. деревей. | Tanasetum, см. пижма. | Thalictrum см. лапута и другой вид, T. minus, камчуг(к), вередовец.

Сузок

м. пск. твер. снизок, снизка белья, пара, порты и рубаха? | Скосок, о6резок ткани? | Язык мыса, косы?

Суй

суя, суе, стар. суетный; см. суе.

Суйма

вят. и др. сумма, количество, сложность, говор. о деньгах.

Суймовать

или суемить пск. твер. баламутить, мутить народ или семью, особ. шуметь и подбивать к спору и раздору на сходке. Только суймует, а умного слова никто от него не услышит. Суе(я)маться на кого, вскинуться, подняться, нападать. Суймованье, баламученье. Суйм м. суйма ж. суим или суем, сходка, собранье, мирской сход, народное сходбище, для толку о делах, снем и сонм; польск, сейм. Сняться на снем, на суем, на съезд. Две бабы - базар; три бабы - суем | стар. схватка, сшибка, бой, стычка. Тогда убит бысть князь Семен Бабич, а не на суйме, но притчею некоею. Суемный, к суему относящийся. Суём(н)ый он человек, пск. сварливый, неуживчивый, вздорный.