Другие слова в словаре Даля

Суводь
Суволока
Суворый
Сугатный
Сугибель

Значение слова Сугнать по словарю Даля

Толкование слова Сугнать

кого, настичь, догнать, нагнать. Они ж не сугнали их, летописн. Теперя не сугонишь их, где сугнать, чай далече уехали. Сугон м. сугонь ж. сугонка, погоня, догон, догонка, гонка за кем. Литовские люди от приступа побежали, и князь вылезчи за город в сугонь, многих побил, стар. Сугонь по пятам бежит, погоня догоняет. В сугонь, всугонь гостю не накланяешься. Всугонь гостя не подчуют. | Сугонь и сугонье ср. влад. и другие, обмежек, обложек, в конце пашни, где растет одна сорная трава; пройдя борозду, пахарь дает лошади перехватить травы на сугони, что называют сугонить. Сугонять кого, перм. гонять, тазать, журить, бранить. Дать кому сугона или сугонку, нагоняя, нагонку, головомойку.

Суголовый

(суголовный) пск. твер. блажной, бешеный, буйный, своевольный.

Сугор

вологодск. сугорок перм. пск. бугор, холм, пригорок, взлобок, горюшка. Сугорье, угорье, погорье, основанье горы. По сугорью хороши пашни, а по низам все почти вымокли. Сугорный, сугористый, пск. твер. гористый, холмистый, пригорчатый.

Сугорбить

сгорбить, -ся: ниж. говор. сугорбиться. Сугорбый, -боватый, сутулый.

Сугорбиться

см. сугорбить.

Сугреб

м. стар. мера соли, на варницах. Росолу три двенадцатых сугроба. Акты. Сугроб (сгребать) м. бугор снега, груда, ворох, нанесенный вьюгой, сумет, сувой. Такие сугробищи по дороге, что тройка насилу вытащит. Непроезжий сугроб, могила. Сугробье, то же, и вообще снежные заносы. Сугробные раскаты, дороги. Больно сугробиста дорога. Сугробник м. сухой кочкарник, кучегуры, песчаные, волнистые заросли.