Другие слова в словаре Даля

Стопить
Стоплат
Стопняк
Стопор
Стопорить

Значение слова Сторгать по словарю Даля

Толкование слова Сторгать

сторгнуть что с чего, сорвать, сдернуть. Потяша стяговника, и челку стяговую сторгоша, летописн., изрубили знаменщика, и полотно знаменное сорвали с древка. -ся, страдат. Сторганье, сторгнутие, действ. по глаг.

Сторговать

что за что, обоюдно условиться, согласиться в цене, поладить, сойтись. Один сторговал, другой запродал. Сторговал - не купил, еще не покончил дела. -ся с кем, то же, обоюдно сойтись в цене. Коли есть на запрос подача, так сторговаться можно. Без подачи не сторгуешься. Мои деньги, твой товар; а сторгуемся, обменяемся. С ним натощак не сторгуешься. Сторговалась баба с горшеней, а разбив горшок, говорит: дорого! Торгуются - по рукам бьют, а сторгуются - магарычи пьют. Сторгованье, действ. по знач. глаг. Сторгователь, -ница, сторговщик, -щица, сторговавший что.

Сторица

сторичный и пр. см. сто.

Сторожить

что или кого, стораживать, твер. стерёжить, стражить, стеречь, караулить, оберегать, смотреть за чем, хранить в целости, охранять, соблюдать, пасти. Сторожить сад, огородн. Пастух стережет, а волк сторожит. Караулы сторожат и войск

Сторона

ж. вообще: направленье; | часть целого, пространство и местность вне чего-либо, внешнее, наружное, от нутра или от средины удаленное; | бок, край, грань, либо одна из наружных поверхностей, плоскостей предмета; | край, область, м

Сторчь

нареч. сторчаком, сторчком, сторчем или сторчмя, стоймя, стойком, торчмя, торчком, торцем. Не стелют мостовой, плашмя, ставят камень сторчь. Упасть сторчь, сторчаком, торчмя головой. | Сторч или старч м. стар. тарч, малый круглый щит, надеваемый на руку, или с высоким, острым пупом наружу. Сторчевой вал, стояк, стоячий. Сторчевое копыто, крутое, обрубистое копыто.