Другие слова в словаре Даля

Стекло
Стелажи
Стелеляшить
Стелипать
Стель

Значение слова Стенать по словарю Даля

Толкование слова Стенать

стонать, охать, болезнено вздыхать или кряхтя дышать; стонать более при телесной боли, а стенать, при душевной. Стенанье, действ. по глаг. | Стенания, стоны, охи, вздохи; плач, кручина, сокрушенье.

Другие слова в словаре Даля

Стельная
Стем
Стемнеть
Стена
Стенать

Стенга

ж. морск. пасынок волжск. второе колено мачты, первая наставка ее в вышину, от марса до салинга; названия ее по мачте: гротстенга, форстенга и крюсстенга. В сложных словах стень: стеньванты, стеньбакштаг, стеньфардунн (см. ванты, бакштаг и пр.). Стеньвынтреп, снаряд, для подъема (выстрела) и спуска стенги. Стенговой, ко стенге относящ.

Стенография

ж. греч. скоропись, сокращенное письмо, поспевающее за речами. -фическое письмо, скорописное. Стенограф, скорописчик, -писец.

Стень

ж. тень; пск. стенок и стенко м. Яже суть стень грядущих"", Кол. Стень и образ бысть (ветхий закон) новому закону Христову. | Стень, ныне, особ. тень человека, в прям. знач. и | *больной, хилый, испитой или изможденный человек. Ходит, стень с

Степашка

птица между кулика и бекаса, Scolopax limosa.

Степень

ж. ступень, ряд, разряд, порядок, от дел по качеству, достоинству; место и самое собранье однородного, равного во всем, где полагается лествичный порядок, восходящий и нисходящий. Царство ископаемых, растений и животных, это тр