Другие слова в словаре Даля

Станочник
Станс
Станушка
Станция
Стапель

Значение слова Стараться по словарю Даля

Толкование слова Стараться

о чем, старываться, тщиться, пещись, усердствовать, прилежать, силиться, стремиться, усильно трудиться, заботиться, хлопотать, делать со рвением, усердно, прилагать все средства. И стараемся, да плохо успеваем. Он много

Старец

старик, старина и пр. см. старый.

Старновать

хлеб, рожь, снопы, орл. калужск. кур. ряз. торновать, стор(о)новать влд стор(о). обивать кичигами, или обмолачивать наскоро цепом одну волоть, колосья снопа, не разбивая его; старнованные снопы кладутся в одонье и впоследствии обмолачиваются начисто, либо солома идет на кровлю, и потому бережно молотится с одной стороны, конца. -ся, быть старновану. Где хлеба мало, не стает до нового, там рожь старнуется, для помолу. Старновка (Акад. Сл. ошибочно старковка), действие по глаг., старнованье; | старновка, идущие на крышу остарнованные снопы. Старновку перемолачивают. Может быть стар(сторо)новать от сторона, но верного указания нет на это, может быть и от стернь; говорят и тарновать.

Старнпост

морск. ахтерштевень, кормовой пень, стояк, баран; основа кормы и рулевая верея. Старнкница, кокора, колено, для скрепы пня с полозом (килем).

Старый

многолетний (многодневный и многовековой), противопол. новый. Старый дом, давно выстроенный, долго простоявший. Старый друг лучше новых двух. Новгород старый город, древний. Старый человек, противопол. молодой и середовой, преклонных лет, до

Стаскивать

стащить что, сволокти, стянуть, сдвинуть с места; иногда снести куда что тяжелое. Стащить судно с мели. Стащи-ка доску эту на тот двор. Стащить с кого одеяло, одежду, сорвать, снять силою. | Стаскивать, стаскать что, таскать в одно место, в кучу. Копны сенные стаскивают волоком в скирды, в стога. -ся, быть стаскиваему. | Насилу с места стащился, едва ноги волочит. | Стаскаться с кем, сволочиться с дружкой. Стаскиванье длит. стасканье окончат. стащенье окончат. стаск м. стаска ж. об. действ. по знач. глаг.