Другие слова в словаре Даля

Ссосать
Ссохнуться
Ссочить
Ссужать
Ссунуть

Значение слова Ссыпать по словарю Даля

Толкование слова Ссыпать

ссыпать что во что, сыпать, всыпать, высыпать, насыпать. Хлеб ссыпан в закромы, в сусеки. | -что с чего, ссыпнуть, отсыпать, высыпать часть, сверху. Много насыпал, растрясешь, ссыпь немного! -ся, страдат. | Делать засыпкою складчину, с

Ссыхать

ссохнуть влад. высыхать, просыхать сверху, с поверхности, сохнуть снаружи, обсыхать. -ся, просыхая коробиться, съёживаться, суживаться или сжиматься. От сырости дерево пучится, от сухости ссыхается. Бочка рассохлась, в ней клепки (лады) ссохлись, дали щели. Сапоги ссохлись, не лезут на ноги. | Слипаться просыхая, в твердый ком. Грязь ссохлась комьями. Ссыханье, ссых, ссышка, сост. по глаг.

Ссякуша

пск. см. ссакуша,

Ст

сть, междомет. цыть, цыц, нишни, нигугу молчи.

Ста

сте, вост. частица, привесок, усиливающий слово, или в роде указательного: то, эт, от, или означающий вводную речь: де, мол. Хозяйка-ста не хочет; она баит: я-ста и в дом не пущу его. Здорово-ста! Спасибо-ста! Эко-ста дело! Два-ста бодаста, четыре-ста ходаста, один хлебестун? бык, корова; здесь ста прибавлено только, чтобы затруднить разгадку.

Стабунивать

стабунить коней, вост. согнать в кучу, сгрудить, скучить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Говор. и стабунить тетеревей, согнать в кучу, на приваду.