Другие слова в словаре Даля

Ссачивать
Сседать
Ссекать
Сселять
Ссердцов

Значение слова Ссигать по словарю Даля

Толкование слова Ссигать

ссигнуть что, или ссягать, ссягнуть, ссячи, ссягчи или ссягти, вост. достать; подать, доставая сверху, или потянувшись; добыть с трудом; догнать, настигнуть и поймать, ухватить. Ссягни-ка мне хлебушка с полицы. Не пускай лошади, ее не ссягнешь после, она нессяг, не дается. -ся, страдат. Сси(я)ганье, ссяг, ссяга, действ. по глаг.

Другие слова в словаре Даля

Ссестриться
Ссесть
Ссечь
Ссёмка
Ссигать

Ссиживаться

ссидеться, свыкнуться, сидя долго вместе.

Ссинеть

арх. посинеть линяя. Белка уже ссинела.

Ссовывать

ссовать, ссунуть что с чего, сдвинуть, столкнуть, спихнуть, тронуть с места совком, толчком. Ссовывать гребком снег с крыши, сор со двора. Невзначай локтем ссунул чайник со стола. Этот сундучище с места не ссунешь. *Ссунуть кого с места, спихнуть, вытеснить происками. Он с себя дело это ссунул, свалил, спихнул на кого. Ссунул шапку набекрень. | - что куда, насовать беспорядочно, спихнуть в кучу, насовать. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Ссунулись впотьмах носом к носу. Берег ссунулся, осунулся, сполз. | Пск. осунуться лицом, похудеть, спасться. Ссовыванье, ссованье, ссунутие, ссов, ссовка, действ. по глаг.

Ссок

калужск. доменный шлак (Наумов).

Ссокать

(Акад. Сл. ошибочно сокать), или ссыкать, соскать, сев. вост. скать, ссукать, ссучить, свить, скрутить, стростить. Соскать пряжу, сдвоить; из прядева скут, ссокают нитки. Соскать веревку, спустить в три, четыре пряди. Соскавши три свечи, поставила к образу. Что напряла, то и соскала. | Ссокать, соскать тесто, скать или сучить, месить, скатывая и раскатывая в ладонях или скалкою. -ся, страдат. и возвр. Волоса колтуном соскались. Ссоканье, сосканье, действ. по глаг. Соскание изгребей, Книга Судей, ссученные очески.