Другие слова в словаре Даля

Срывать
Срывать
Сряду
Сряща
Ссадить

Значение слова Ссапить по словарю Даля

Толкование слова Ссапить

руку, палец, ссадить, ссаднить, оцарапать.

Ссаривать

ссорить что, очищать от сору, скидывать с чего сор; | ссаривать снасть, веревку, бичеву, волжск. очищать морск. освобождать от всякий помехи, зацепы, путаницы; отцеплять бичеву, которою тянутся, от деревьев, кустов, перекидывая ее. Бичеву ссаривают косные, два последние при тяге бурлаки. -ся, страдат. Ссариванье, ссоренье, ссор, ссорка, действ. по глаг. Ссора ж. сиб. то же, ссариванье бичевы; | ссора м. сиб. шишка волжск. последний, один или двое на бичеве, идущие с рассохой и с топором, для отцепки. | Ссорить? перм. отыскать, приискать, найти? Рыбы едва ссорили.

Ссасывать

ссосать что, отсасывать, сбавить, оттянуть сосаньем. В груднице должно ссасывать молоко, покуда можно. -ся, страдат. Ссасыванье, ссосанье, ссос, ссоска, действ. по глаг. Стеклянная трубка, для ссоски молока. Ссати церк. ссать, южн. зап. тамб. сосать. Блажено чрево, носившее, тя, и сосца, еже еси ссал, Лук. Телок здорово ссёть! тамб. Ссанье, действ. по глаг., сосанье. Ссец м. твер. вят. сосец. Сся(е)цом кормить, вят. грудью.

Ссачивать

ссочать и ссочить кого, что, вост. отыскать, сыскать, найти; добыть с трудом; захватить, поймать, догнать, настигнуть. Бродягу в лесу ссочили. Собаки зверя ссочили. На доть деньжонок ссочить. Его и в избу не ссочишь, не залучишь, не заманишь. Такой резвый, пеший мерина ссочил! догнал и поймал. Его и собаками не ссочишь, калужск. не сыщешь. -ся, страдат. Ссачиванье, ссоченье, действ. по глаг. Ссочитель, ссочивший кого.

Сседать

и пр. см. ссаживать.

Ссекать

ссечь что, срубить, срезать, снять, сбить отсекая. Ссечь голову. Вершину дерева иногда ссекают. -ся, страдат. Ссеканье длит. ссеченье окончат. ссек м. ссечка ж. действ. по знач. глаг. | Ссек, отсек шара, сегмент, срезок горбушкой. | Часть говядины, от бедра, см. говядо. | Ссечка, ссека или ссечки мн. кур. вор. орл. расчистка, росчисть, подсека, посека, валки, пожеги, для пашни в лесу, чищоба, кулига, горели и пр.. Ссекиголова арх. сорвиголова, отчаянный самовольник.