Значение слова Срений по словарю Даля

Толкование слова Срений

церк. серый. Кони рыжи, и пези, и срези, Захария Острожск.

Другие слова в словаре Даля

Сребро
Среда
Средка
Срезывать
Срений

Сретать

сретить, срести и сресть, сренуть кого, что, встречать, стречать; идти встречу, или соткнуться случайно, повстречать. Архиерея колокольным звоном сретают и провожают. Мы вышли крестный ход сретить. А где вы его срели? Срете Мельхиседек А

Сринуть

что, кого с чего, свергнуть, скинуть, сбросить; столкнуть с высоты. Илья Муромец гору сринул, Оку запрудил, преданье, -ся, страдат. | Свергнуться, соскочить с высоты или вглубь. Сриновение, действ. по глаг.

Срисовывать

срисовать что, нарисовать с чего, снимать с чего рисунок. -ся, быть срисовану; | рисовать самого себя. Срисовыванье ср. длит. срисованье окончат. действие по глаг. Срисовыватель, общее; срисователь однократн. -ница, срисовщик, -щица, кто срисовывает что-либо.

Сристатися

церк. (рыскать) стекаться, сбегаться. Видев Иисус, яко срищется народ, Марк.

Сробеть

сробливать, оробеть; оторопеть, придти в замешательство, стать в тупик; струсить, дрогнуть; испугаться. Пошли на приступ дружно, да сробели и позамялись. Перед такими морозами сробеешь. Он бы рад сказать, да сробел. Лошадь вгору сробела, запнулась, стала, чтоб перевести дух. Сробел - пропал. Не робеем; а сробеем, так уйти успеем.