Значение слова Спохватываться по словарю Даля

Толкование слова Спохватываться

спохватиться чего, внезапно вспомнить, хватиться чего, вздумать нужное или забытое. Спохватился монах, когда смерть в головах. Спохватился шапки, когда голову сняли. А ты думай, да спохватывайся. Ладно, как спохвачусь, не запамятовать бы! Спохватилась мачеха пасынка, когда вода прошла, а он утонул зимою. Кумишься, сватаешься, а проспишься- спохватишься. Живешь, не оглянешься; помрешь, не спохватишься. Спохвать м. спохватка ж. действ. по глаг. С нас спохватки (взятки) гладки. Спохвать, то же. Без спохвати, не спохватясь. Спохватью, вдруг, внезапно, ни счего, зря, сдуру.Спохватл(ч)ивый, кто вовремя обо всем подумает и распорядится: противопол. опрометчивый, забывчивый. Спохватный ум - руский ум, запоздалый, задний.

Спочкать

кого на чем, южн. и зап. поймать, застать врасплох, накрыть; | нечаянно найти или встретить, споткать. -ся, безличн. статься, случиться; | взаимн. внезапно встретиться с кСм либо. Спочкйнье, действ. и сос. по глаг.

Справа

нареч. с правой стороны, с правого боку; противопол. слева.

Справливать

стар. и песня. справлять, справить что, править, прямить, выправлять. Справить ствол по струне. | Приказн. справлять бумагу, подписью своею ручаться за верность, точность списка, сверив с подлинником. Скрепляет делопроизвод

Спраздниться

пск. остаться праздным, без дела или места.

Спрастывать

спростать что с чего, опрастывать, снимать, валить долой, убирать. Спростайте сено с сеновала. -ся, страдат. Спрастыванье, -станье, действ. по глаг. Спросту и спроста нареч. без умысла или намеренья, по глупости, простоте, без хитрости, простодушно. Он это спроста сказал, сделал. Не спроста говорят, не даром, не с ветру, а есть что-нибудь, не спуста. Живи спросту, доживешь лет до-ста. Спростовать, дать маха, опростоволоситься, оплошать. Это что-то не спроста. Спроста, что с большого ума. Он спроста не говорит: растопырит слово что вилы, да и молчит, ель не сосна: шумит не спроста. Спроста сказано, да не спроста слушано. Коли ты спроста, и я спроста; коли ты с хитрости, и я с хитрости (говорит знахарь, разводя или снимая залом, закрутку хлеба).