Другие слова в словаре Даля

Спевать
Спежа
Спекать
Спектакль
Спекуляция

Значение слова Спепелять по словарю Даля

Толкование слова Спепелять

спепелить что, испепелить; -ся, обратиться в пепел; спепеленье, действ. по глаг. Спепелеть церк. спепелиться; спеяелелый церк. испепелевший.

Сперва

нареч. сперваначала, прежде всего, наперед, сначала. Сперва было рано, теперь стало поздно. Сперва одно говорил, опосля другое. Сперва бы подумал, в а там бы и сказал. Сперва бог создал землю. Спервухи нареч. твер. с почину, либо с новинки; спервачка начать что, сар. снова, сызнова, сначала. Сперва ты меня повози, а там я на тебе поезжу. Спереди, спереди, спереду нареч. с передней, лицевой стороны, с лица, там, либо оттуда, где перед. Спереди палить, а сзади щиплет, у костра. Он спереди лижет, а сзади царапает. Спереди любил бы, а сзади убил бы.

Спереть

см. спирать.

Спермацет

м. горючее вещество, похожее на стеарин, находимое в голове китов, кашалотов. Спермацетовые свечи. -цетный запах. | Спермацетом же назвали подобное ему, неизвестное вещество, плавающее в море.

Спесь

ж. гордость, надменность, высокомерие, кичение, надутость; чванство, тщеславие. Гордость считает за собою достоинства; надменность основана на самонадеянности; высокомерие- на властолюбии; кичливость - гордость ума; чванство - гордость знати

Спеть

вы(до,по)спевать, зреть, созревать, приходить в спелость, в зрелость; | поспевать, быть вскоре готову, приходить к концу. Виноград спеет в октябре. Здесь груша редко спеет, не доспевает. | Щи, пирог, жаркое спеет, варится, печется, доходит