Другие слова в словаре Даля

Сощипывать
Союз
Соя
Соя
Соякчень

Значение слова Спаивать по словарю Даля

Толкование слова Спаивать

споить кого, поить допьяна; заманивать и приучать к пьянству. Его не споишь, сколько ни выпьет, все на ногах! Был непьющий, а добрые товарщи споили, -ся, быть споену. Спаиванье, споенье, действ. по знач. глаг. Спаиватель, споитель, спойщик, кто спаивает людей, завлекает их в пьянство.

Другие слова в словаре Даля

Соян
Спадывать
Спазмы
Спаивать
Спаивать

Спакостить

что, напакостить. Дело это ярыжка спакостил.

Спалать

тамб. и спалать, междомет. исполать, честь тебе и слава! | Спалать, глаг. ряз. удивляться?

Спалзывать

или сползать, сползти с чего-либо, о живом: сходить, спускаться ползком, ползя; о неживом съезжать, скользить, соскользать. Змея сползла с дерева, с каменьев. Такая круть, что мы сползли на четвереньках. Берег под кремлем, в Нижнем, сползает в Волгу, и часть кремля сползла. Платье с плеч сползло. | Кожа со змей ежегодно по весне сползает, сходит и заменяется новою; перв. называется сползёнка, выползина, выползенка, и ей придают целительную силу. Спалзываться, сползаться, сползтись, приползать с разных сторон в одно место, сходиться ползком. К Воздвиженью змеи сползаются в кучи, по оврагам, и прячутся в землю. Калеки сползлись со всех сторон на похороны, за подаяньем. Спалзыванье, сползанье длит. сползенье окончат. сполз м. об. действ. по глаг.

Спаливать

или спалять, спалить что, прижечь, осмалить, или сжечь вовсе, пожечь огнем, истребить, обратить в пепел. Кто волоса спалил на свечке, пахнет! Он себе вспышкой пороха спалил усы, бороду, брови. Симбирск спалили, подожгли и сожгли. Кухарка жаркое спалила, прижгла, припалила. Грозой стог сена спалило. Спаленая степь, выжженная палом. Спаленое (пожарище) долго пахнет. Кто на Палея (Пантелеймона) работает, у того гроза спалит хлеб, 27 июля. Пантелеймона целителя и Николы Кочанского - вилки в кочни завиваются. -ся, сжечься. Спаливанье, спаленье, спал, спалка, действ. по глаг. Спалитель, - ница, спаливший что.

Спалывать

спалоть что, спахнуть, сдуть, свеять, особенно о лузге, мякине, ракуше. Сполка ж. мн. сметная мука, в мельницах. Сполина, лузга, шелуха от круп.