Значение слова Соус по словарю Даля

Толкование слова Соус

м. франц. полива, подлива к кушанью, жижа, под которою подается мясо, овощи и пр. | зовут соусом и приправы в разных производствах: навозную воду, для удобренья, кожевенные настои, приправы, для выделки табаку и пр. | Живописное черная краска пылью, для оттенки рисунка. Соусная ложка. глубокая, и с крутым сгибом стебла. Соусник, -ница, посудина для подачи соуса на стол: род глубокого блюда с крышкой, для яства под соусом, или небольшой сосуд, для одной подливы.

Другие слова в словаре Даля

Соты
Соубогий
Соуз
Соумышлять
Соус

Соучаствовать

с кем в чем, участвовать, быть участником, товарищем или пособником, помощником или посредником, деятельно присоединиться к чему-либо. Соучаствованье, соучастие, действие по глаг. Соучаствователь, -ница, соучастник м. -ница ж. сообщник, товарищ в деле, в забаве и пр. Соучастники в картежной игре, все играющие вместе; | играющие заодно, соумышленники, стакнувшиеся обыграть третьего. Это общее, соучастное для всякого, дело.

Соученик

-ница, сотоварищ в обученье, в науке, в школе. Соученические отношения, товарищеские.

Софа

ж. турецк. диван, канапе, широкая скамья с прислоном, обитая тканью, кожей, с подбоем шерсти, или с подушками.

Софизм

м. лжеумствованье, -мудрствованье, ложный вывод, заключенье, сужденье, которому придан внешний вид истины. Софист,-тка, лжеумствователь. Софистическое рассужденье, ложное, ошибочное, под видом истинного.

Соха

ж. начально, шест, жердь, цельная лесина (от сохнуть, сухое дерево?), откуда рассоха, раздвоенная на конце, с развилиной; сошка и поныне подставка; | соха, стар. приклад или ложа самострела; в тул. соха, столб, подставка, подпора, особ.