Другие слова в словаре Даля

Сотенный
Соткать
Соткнуть
Сотня
Сотоварищ

Значение слова Сотский по словарю Даля

Толкование слова Сотский

см. сотня.

Соты

сотью и пр. см. сотня.

Соубогий

кому, собрать кому-либо по убожеству, равный нищий. Соубожество, состоян. по прилаг.

Соуз

м. церк. стар. союз, смык, стык, соединенье, сочлененье, сустав, связь. Составы и соузы тела, Кол. II. 19. | Соединенье, любовь и дружба, либо товарищество и связь его, союз людей. Стяжите любовь, яже есть соуз совершенства, Кол. III, 15. Соузник, соузница, сотоварищ узника, вместе заключенный... в кругу соузников... Одоевский.

Соумышлять

соумыслить что с кем, на кого, умышлять, сообща, строить ковы, козни, крамолы, быть товарищем заговора, соучастником тайных замыслов; соумышленье, действ. по знач. глаг. Соумышленик, -ница, сообщник в крамолах.

Соус

м. франц. полива, подлива к кушанью, жижа, под которою подается мясо, овощи и пр. | зовут соусом и приправы в разных производствах: навозную воду, для удобренья, кожевенные настои, приправы, для выделки табаку и пр. | Живописное черная краска пылью, для оттенки рисунка. Соусная ложка. глубокая, и с крутым сгибом стебла. Соусник, -ница, посудина для подачи соуса на стол: род глубокого блюда с крышкой, для яства под соусом, или небольшой сосуд, для одной подливы.