Значение слова Сострунивать по словарю Даля

Толкование слова Сострунивать

сострунить что, стянуть, связать туго; охотнич. перевязать зверю морду и привезти его живьем; сострунивают особ. волка, всунув поперек зева кляп с завязками, и просто, перевязав все рыло поперек. Сострунка, действ. по глаг. Сострунщик, ловчий, котор. сострунивает зверя.

Состряпывать

состряпать что, стряпая, покончить, изготовить; говор. бол. о кушанье, пище: состряпать селянку; кухарка состряпала обед на славу; иногда вообще | сделать дело, сладить, хлопоча, заботясь, кончить. Состряпали свадьбу, не спросясь ума-разума. Состряпала пирожок, что и корова не ест. Ему состряпали пирог во весь бок, больно прибили, в драке. -ся, страдат. Состряпывание, состряпание, действ. по глаг.

Соступать

соступить с чего, сходить с места или ступить долой, сойти или отойти, очистив место. Соступил с лестницы, да оступился. Князю же великому со всходницы соступившу... стар. Соступить креста, стар. рушить клятву, присягу. Соступаться, соступиться, сходиться на бой, сражение, драку. Соступились кулачники стена со стеной. | стар. Отступаться от слова, спятиться. Соступился еси ряду, ты нарушил условие. Соступание, соступление, соступ, соступка, действ. по знач. глаг. На первом соступе уложили Александра, атамана повольников. Соступатель м. и -ница ж. соступщик, -щица, отступник.

Состязаться

с кем, спорить, споровать, бороться, противоборствовать, тягаться, стараться осилить, вступать в прение, в борьбу, в спор, в распрю. | Соперничать, соревновать, соискивать, совместничать, делать что взапуски, навыпередки. Англия и Франция состязаются за преобладание. Борцы состязаются. Состязание, действ. по знач. глаг. Состязатель, -ница, кто состязается. Состязательное ученое прение.

Сосуд

м. посуда, посудина, держалая утварь, всякая ёмкая вещь, всякий снаряд, изделие, для держания, хранения чего-либо, особ. жидкости. | Все содержащее, носящее в себе что-либо; слепой исполнитель, орудие. Сосуд деревянный, скудельный, глиняный, ме

Сосуля

сосун, сосцепитание и пр. см. сосать.