Значение слова Соскучиваться по словарю Даля

Толкование слова Соскучиваться

соскучиться чем, скучать, почувствовать скуку. В одиночестве соскучишься. Без тебя соскучился. Соскучился я поучениями твоими, они мне надоели. Соскука пск. твер. докучливое дело, или человек, и скука. В пск. также охотно вставляют со, как в новг. в: сосколупина, собранить; в книжку читать, в скрипку играть; или ставят предлог с вм. из, чему здесь много примеров. У людей вруны - заслушаешься: а у нас вруны - соскучишься.

Сослагать

что с чем, складывать, слагать в одно; сочетать, соединять, сопоставлять. Сослагательное наклонение, грамматич. так перевели с латинского modus conjunctivus, которого и нет у нас, условное. Сосложенме, сочетание, взаимные соотношения, постановка или сопоставление. Число сосложений трех цифр по две - три; а четырех - шесть.

Сосланивать

или сослонять, сослонить что, прислонить вместе, одно к другому. Сослонив лубья, укрылись под ними от непогоды. Снопы сосланивают, для просушки, в бабки или суслоны. | Сметать два полотнища, сшить их через край. -ся, страдат. Сосланивание, сослонение ср. сослон, сослонка, действие по глаг. Суслон, бабка, крестец, от 6 до 12 снопов, складываемых разным образом вместе, до своза их в копны или в одонья.

Сослать

и пр. см. ссылать.

Сослезить

кому, церк. сочувствовать плачу. Монаху подобает сострадати спадающим и сослезити, Ефрем Сирин.

Сослепа

сослепу, нареч. по слепоте своей, по плохому зрению.