Другие слова в словаре Даля

Сомец
Сомжать
Соминка
Сомкнуть
Сомлети

Значение слова Сомрак по словарю Даля

Толкование слова Сомрак

церк. сумрак, полутьма; сумерки, вечер.

Сомустить

кого к чему, на что, вологодск. склонить, соблазнить, смутить, побудить наущением или соблазном, прельстить. Что его сомустило ехать? Дьявол сомустил. Вероятно, говор. и сомучать. Сомуст м. перм. разлад, смутки, ссора.

Сомученик

чей, претерпевший вместе с кем мучение.

Сомшить

что, за(про)мшить совсем. И срубить, и поставить, и сомшить горница с комнатою на подклетах жилых, стар. | Склочить, сбить, свалять или спутать шерсть, волос, шелк. Сомшиться, сбиться, склочиться, спутаться или сваляться. | Твер. симб. смешаться, спутаться в речах, растеряться; обмолвиться.

Сон

м. состояние спящего; отдых тела, в забытьи чувств; противопол. бдение, бодрость, явь. Сон глубокий, крепкий, непробудный; сонь легкий, будкий, чуткий, на слуху, дрема. Востать от сна, отойти ко сну. Сон напал, одолел. Заботы ото сна и от еды

Сонаследовать

с кем, сонаследити церк. быть кому-либо сонаследником, -ницею, товарищем по наследству, соучастником. Ты ведь не один, есть сонаследники, как они похотят. Да в наследии его сонаследиши (с прочими), Сир. Сонаследование, участие сонаследника, право общее с кем на наследство; соноследство, сонаследие, право это, и | самая доля, часть по немецк.