Значение слова Созина по словарю Даля

Толкование слова Созина

ж. перм. гнилая сердцевина в дереве.

Другие слова в словаре Даля

Соземец
Созепить
Созерцать
Созидать
Созина

Созирать

церк. оглядать, соглядать; счесть или тайно высмотреть. Созираться, оглядываться, взглянуть друг на друга, давая что-либо понять. Сзирахуся убо между собою ученицы, Иоан. Созиратель, созорщик, соглядатай, лазутчик.

Созла

нареч. со злости, в (по) злобе. Он созла себя не помнит. Созла пальцы обкусал. Созлыдни нареч. новг. перм. мало, скудно, недостаточно. Хлеба-то у нас и созлыдни не осталось. Всего созлыдни выпросила.

Сознавать

сознать что, убедившись в истине, признать или понять ее, изменить прежнее мнение свое. Он, очевидно, сознает ошибку свою (в себе), но признаться в этом не хочет. Он и сам не сознает, что делает, не понимает. -ся, признаться, не отрека

Созору

взять, олон. наскоком, нахрапом, нагло, буйно, силою.

Созревать

созреть, зреть, спеть, поспевать, входить в пору свою, достигать полноты, совершения, конечного, высшего развития. Яблоки созревают, налились и доходят, поспевают. Нарыв или веред созрел, дозрел, налился и скоро лопнет. Зелен еще крыжовник, не созрел. Молодо не созрело, старо переспело. У малого и ум не созрел. Хлеб созрел, дошел, в поре, готов, поспел. Созревание, созрение, сост. по глаг. Созрелый, зрелый, спелый, дошлый, в полной поре.