Значение слова Снузний по словарю Даля

Толкование слова Снузний

церк. и стар. конный, верховой, вершний; снузник, конник, вершник, всадник (от узда?). И се сам грядет снузь муж, Исаия. Не еленя стреляти и снузнику быти, но тело обуздовати. Собрашася все ятвязи, пешци и снузници.

Другие слова в словаре Даля

Сносить
Снота
Снотворный
Сноха
Снузний

Снулый

см. снуть.

Снур

м. снурок, снурочек, немецк. шнур, шнурок, тонкая бичевка; ссученная, скрученная, свитая, спущенная или плетеная из ниток, гаруса, шелку веревочка, плетенка, завязка, обшивка, мутовязок. | Снурок, новг. сторожек, в рыболовном снаряде. Отбить

Снурый

пск. о лошади, понурый, угрюмый, вялый.

Снутри

нареч. изнутри, внутри, противопол. снаружи. Рысь снаружи пестра, а человек снутри. С рожи -снаружи, с души - снутри. Дом оштукатруен снаружи и снутри.

Снуть

о рыбе, умирать, издыхать, особенно на воздухе. Рыба без воды не равно снет: щука долго живет. С предлогами у, за, говор. о человеке и животных в знач. спать. Снулая рыба, сонная, мертвая, неживая. Это не снулая рыба, а кроченая (битая), да маканая и мороженая. | Снулый сурок или снулый земляной заяц, сонный, обмерший, залегший уже на зимнюю спячку. Коли снулого сурка потревожишь, да продержишь в тепле, так он редко переживает весеннее равноденствие.