Другие слова в словаре Даля

Смыгать
Смыкать
Смыкать
Смылить
Смышлять

Значение слова Смятка по словарю Даля

Толкование слова Смятка

ж. о вареном яйце, жидкое, некрутое состояние его. Яйцо в смятку, едва вскипяченное в воде, отчего белок и желток остаются почти равно жидкими; в мешечке, коли белок окрепнет до студеня, а желток остается жидким; вкрутую, когда все яйцо, от большей варки, окрепнет. Применяясь к сему знач., смяткой иногда зовут вообще жижу, размазню. Грязь развело в смятку. Разведи мелу в смятку, густой жижей, но не круто. Упал и разбил всю рожу в смятку. Живется в смятку, ни то, ни се, или посредствено. Говорить в смятку (не так, и не иначе). Добрая женушка - как яичко в смятку. | См. также смятати.

Другие слова в словаре Даля

Смягнуть
Смягчать
Смякать
Смятати
Смятка

Смять

см. сминать.

Снабдевать

или снабжать, снабдить кого чем, наделить, оделить, запасти, доставить что-либо нужное. Чем земля снабжает, тем и кормимся. Мы снабдили его в путь подорожниками, теплою одеждой и наставлениями. Человек снабжен от Бога разумом. | Церк. сберегать и сохранять. Аще мужеский пол будет, убивайте его, аще женский, снабдевайте его, Исх. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Снабдевание длит. снабдение, окончат. снабжение ср. об. действие по знач. глаг. Снабжатель, снабдеватель, снабдитель, -ница, снабжающий кого чем-либо.

Снаволи

нареч. вят. со двора, с улицы, снаружи. Крыльцо снаволи.

Снавривать

снаврить что, симб. пенз. (от сноровить?) пригонять по мерке, плотно, точно, акуратно; сбивать, сколачивать в одно. Снаврить щит, столечницу, дверь, сбить на шпонках, сплотить доски поперечными, во всю ширину, брусками; снавра ж. снарва перм. шпонка, прогонный брусок, забитый в паз сковородником, поперек сплачиваемых досок, щита. -ся, быть снавриваему, сбиваться шпонками.

Снага

ж. южн. сила? Снажный влад.-юр. видный, дородный, здоровый, сильный. | Зап. пск. удобный? (снасть?).