Другие слова в словаре Даля

Смучивать
Смушка
Смывать
Смыгать
Смыкать

Значение слова Смягчать по словарю Даля

Толкование слова Смягчать

смягчить что, размягчать, делать мягким, отнять жесткость, твердость, окреплость, черствость. Кожу смягчают выделкой. Замазку можно смягчить мытьем. Припарка смягчает нарывную опухоль. | *Умерять, укрощать или ослаблять, отклонять с

Другие слова в словаре Даля

Смыкать
Смылить
Смышлять
Смягнуть
Смягчать

Смякать

что, сев. вост. смять, скомкать, смешать, свалить беспорядочно ворохом, в кучу.

Смятати

смясти что, кого, церк. сбивать вихрем, крутить в беспорядке, приводить в смятение, в замешательство, смущать. Потоцы беззакония смятоша мя, Псалтирь. Господь гневом своим смятет я. Псалтирь. Смятенный внезапностью вопроса, он порастерялся, озадаченный, поставленный в тупик. -ся, смущаться; возмущаться, приходить в беспорядочное состояние. Смятение, действ. и сост. по глаг. Смятение души, тревога, сомнения, нерешимость. Мысли мои в смятении, путаются, мятутся, бродят беспорядочно. Народное смятение, возмущение, восстание, мятеж, смута. Смятка (мясти, мять), смущение, расстройство. Худая матка всему дому смятка. | См. смятка.

Смятка

ж. о вареном яйце, жидкое, некрутое состояние его. Яйцо в смятку, едва вскипяченное в воде, отчего белок и желток остаются почти равно жидкими; в мешечке, коли белок окрепнет до студеня, а желток остается жидким; вкрутую, когда все яйцо, от большей варки, окрепнет. Применяясь к сему знач., смяткой иногда зовут вообще жижу, размазню. Грязь развело в смятку. Разведи мелу в смятку, густой жижей, но не круто. Упал и разбил всю рожу в смятку. Живется в смятку, ни то, ни се, или посредствено. Говорить в смятку (не так, и не иначе). Добрая женушка - как яичко в смятку. | См. также смятати.

Смять

см. сминать.

Снабдевать

или снабжать, снабдить кого чем, наделить, оделить, запасти, доставить что-либо нужное. Чем земля снабжает, тем и кормимся. Мы снабдили его в путь подорожниками, теплою одеждой и наставлениями. Человек снабжен от Бога разумом. | Церк. сберегать и сохранять. Аще мужеский пол будет, убивайте его, аще женский, снабдевайте его, Исх. -ся, страдат. и возвр. по смыслу речи. Снабдевание длит. снабдение, окончат. снабжение ср. об. действие по знач. глаг. Снабжатель, снабдеватель, снабдитель, -ница, снабжающий кого чем-либо.