Другие слова в словаре Даля

Смолевой
Смолоду
Смолось
Смолотить
Смолоть

Значение слова Смонуть по словарю Даля

Толкование слова Смонуть

ветку, осмонуть, новг. пск. шмыгнуть, или ошмыгнуть, броснуть; | чесать, шоркать; искажен. шморгать, шморгнуть? Сморгать зап. шморгать, тереть. Смонуться в бане, пск. твер. париться веником. Конь о постромку осмонулся.

Другие слова в словаре Даля

Смолчать
Смоль
Смолька
Смолявый
Смонуть

Сморгнуть

см. смаргивать.

Сморкать

сморкнуть; сморгать, зап. пск. извергать из носу мокроту. Китайцы сморкают (или -ся) в бумажку. Нянька ему носа не сморкает, не утирает. Сморкай всяк свое нюхало. | Быть в насморке. Такая ныне пора, надуха стоит, все сморкают. -ся, сморкать, утирать себе нос. Она сморкается, словно предвечная труба гремит. Дворяне не сморкаются, а носы утирают. Кто в полу, а кто и в кулак сморкается. Высморкать нос, высморкаться. Засморкали пол. Насморкать на пол. Осморкать все. Рассморкался, раскашлялся. Сосморкни свечу, сними нагар. Сморкание, сморк, действ. по знач. глаг. Сморкач, сморкун, -нья, сморкала, сморкуша, кто часто, шумно сморкается. Сморчек, что высморкано; | род гриба, Morchella. | Сморкач, сморчек, дрянной на вид человечек, малорослый, невзрачный. Производство от сморкать и сморщить здесь сходится.

Смород

м. сев. вост. смрад, вонь; сильная духота, вонючий, удушливый запах, гарь, угар, чад, смердячий дух, особ. пригорелый. Смородный, смердячий, смрадный, вонючий, чадный, от жирной пригари. Смородить, смрадить, смердеть, вонять, издавать см

Сморозить

что, солгать, соврать, схвастать, сказать явную ложь. Экую сморозил!

Сморщивать

сморщить что, морщить, делать морщины, боры, складки, сгибать, мять, комкать; стягивать, спосаживать. Сморщить лоб, наморщить. Вшивая клин, сморщила его и окоротила. Как его, бедняка, скоробило и сморщило! -ся, страдат. и возвр. и вост. сморскнуть. Кожа отсырела, сморщилась, села, сселась в морщинах или съёжилась. Скорчился, сморщился, состарился. Сморщивание, сморщение, действ. по глаг. Сморчек, род гриба, шляпка вся в морщинках, Моrchella. | Сморчек белый или березовый, Сlavaria coraloides. Сморчковая подлива. Сморчек сморчком, весь в морщинах. Ешь сморчки, да берегись, чтоб не вытолкали в толчки. Ему бы только рыло свиное, так от него бы и сморчек под землей не ушел. Урожай сморчков - к урожаю проса и гречи.