Другие слова в словаре Даля

Смекать
Смелый
Сменять
Смердеть
Смерёдушка

Значение слова Смерч по словарю Даля

Толкование слова Смерч

м. тифон, сикавица? ураганный вихрь, сувой или вир, пучина; бывает воздушный и водяной: черная тучка начинает крутиться завертью, спускается воронкой, вздымает и захватывает виром что есть под нею: пыль, песок, воду, и сокрушительный столб сувоем движется вперед, ломая и уничтожая или заливая на пути своем все. Едва ли смерч от сморкать (Шмквч.), а вероятнее от мрак (Рейф); в Слове о Пол. Иг. говорится: Прысну море полунощи, идут сморци (ед. сморк, сморць?) мглами; эта мгла или сумрак и мог дать смерчу кличку. Смерчие (3 Царств VI, 31 и XIX, 4) какое-то хвойное дерево, переводимое можжевельником (хотя мудрено сидеть под можжевелом, и сделать из дерева его двери), вероятно не в сродстве со смерчем. Смерчевая туча.

Другие слова в словаре Даля

Смерзать
Смеривать
Смеркаться
Смерть
Смерч

Смесить

смесь, см. смешивать.

Сместить

см. смещать.

Смета

сметливый и пр. см. смечать.

Сметать

смести или сместь, сметывать (это многократн., но может идти и вместо сметать) что, метя, метучи счищать, мести долой с чего. Сметают веником, щеткой или крылышком. Смести пыль со стены. Сметать колосья с вороха. Тут, чай, спокон веку пыли не сметывали! | Сметать хлеб в ворох, мести, сгребать метлой в одну кучу. -ся, быть сметаему. Сметание, сметение, смет, сметка, действ. по знач. глаг. Крыло, для сметания пыли. Сметение снега с крыльца - дело дворника. Метла, для смету сора. Сметка зерна в ворох. Сметной, сметенный. Сметки муки на мельнице продаются на месиво скоту. Амбарные, закромные сметки. Сметище ср. яма или место, куда выкидывают сор. Сметье, сметье церк. и южн. зап. новг. сор, пыль, дрянь, или все, что выметается из избы. Сметатель, -ница, сметчик, -чица, сметающий что с чего, или что в кучу.

Сметывать

сметать, сметнуть что, сбрасывать, скидывать; бросать, швырять откуда, сверху вниз; | кидать, метать в кучу, в ворох. Сметывать снег с крыши. Смечи камни в кучу. | Сметывать, сметать платье, наживить, собрать на живую нитку, прихватить н