Значение слова Смаривать по словарю Даля

Толкование слова Смаривать

сморить народ, лошадей, за(из, у, пере)морить, приморить, смаять, замучить работой, плохим кормом, изнурить. Сморить не долго коней, да не вдруг поправишь. В час сморишь, в неделю не поправишь. Эти пожары весь народ сморили, ни в день, ни в ночь покою нет! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Смаривание длит. сморение окончат. действие по глаг. Сморчивая работа. | Смаривать, сморить со счету, вят. скащивать, скидывать, слагать (не смарывать ли?).

Смарывать

сморать что, счищать, стирать написанное, намаранное. Смарай меловой счет с двери, мы сочлись с хозяином. Легче, не смарай рукавом записку! Я с тебя смарал столько-то, говор. в картежн. игре, стер, скинул. -ся, быть смарану; | с кем, счесться, по взаимным счетам, записке, и смарать старый счет. Давай-ка, смараемся, а то писать негде, на столе. Смарывание, смарание, смарка, действ. по глаг. Смарыватель, смаратель, -ница, смарщик, -щица, кто смарал что-либо.

Смастерить

что, сработать, сделать; -стачить, то же, но бол. шуточн. или сделать кое-как, неумеючи, самоучкой. Помаленьку все работали, да вот дело-то и смастерилось. Всякий мастер про себя смастачить.

Сматить

кого (от шахматного мата), стомить, смаять, сморить; | свертеть, сбить с толку, вероятно в связи смутить (едва ли от шахматного мата) (Боголюбов).

Сматывать

смотать что, мотать в ком, в клуб; спутать, перепутать в одно; | с чего на что, перемотать. Смотать моток, размотать на клубки; | *смотать дело, смоторить, спроворить как ни попало; смотать пряжу на шпульки, смотать шерсти с клубка, намотать, отмотать. -ся, быть смотану. | Парень смотался, сбился, замотался, измотался, прокутился. Сматывание, смотание, смот, смотка, действ. по глаг. | Смот, смоток, что смотано, отмотано с чего; | смотки, сплетни. Сматыватель, смотчик, -чица, сматывающий что-либо. Смотник м. -ница ж. смутник, сплетник. Смотусить кого, пск. спутать, сбить с толку или уговорить, соблазнить.

Смахивать

смахнуть что с чего, спахнуть, согнать маханием, или смести слегка. Смахни мух с хлеба. Смахни пыль со стола. | Сбивать, сшибать, срезывать одним махом. Смахнуть голову с плеч. Идет по дорожке, да тростью маковки смахивает. | Смахивать на кого или что, походить, быть похожу, сшибать. Он собою на отца. на брата смахивает, только поплечистее. Дело однако же на то смахивает, что быть худу. | Смахать, смахнуть куда, наскоро сходить или сбегать, съездить. Уж он в Москву смахал, и воротился! Смахнешь ли до утра на ватагу, по рыбу? -ся, быть смахиваему. Бумажка ветром со стола смахнулась, ее спахнуло. Смахивание, смахнутие, смах, смашка, действ. по глаг. Смашная пыль, смахнутая. С маху нареч. махом, сразу, живо, бойко, скоро. Я с маху добуду денег. С маху насел на него. Смахлевать что, тамб. сделать на мах, кое-как, зря.