Значение слова Смарать по словарю Даля

Толкование слова Смарать

см. смарывать.

Смаргануть

зап. шмыгнуть, шморгнуть, тернуть чем, дернуть; | выскочить, кинуться куда опрометью.

Смаргивать

сморгнуть с чего, моргнув, упустить что из виду, отвести глаза, проглядеть, прозевать. Сторожи у меня, глазом не сморгни! Я только сморгнул, глядь, ан его уж и нет! -ся, смигиваться, переморгнуться, перемигнуться, подать друг другу знак, моргая, мигая. Уж они сморгнулись, стакнулись, поняли друг друга; условились. Сморгасить что, твер. соврать, не поняв, спутать, пустить вздорную молву.

Смаривать

сморить народ, лошадей, за(из, у, пере)морить, приморить, смаять, замучить работой, плохим кормом, изнурить. Сморить не долго коней, да не вдруг поправишь. В час сморишь, в неделю не поправишь. Эти пожары весь народ сморили, ни в день, ни в ночь покою нет! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Смаривание длит. сморение окончат. действие по глаг. Сморчивая работа. | Смаривать, сморить со счету, вят. скащивать, скидывать, слагать (не смарывать ли?).

Смарывать

сморать что, счищать, стирать написанное, намаранное. Смарай меловой счет с двери, мы сочлись с хозяином. Легче, не смарай рукавом записку! Я с тебя смарал столько-то, говор. в картежн. игре, стер, скинул. -ся, быть смарану; | с кем, счесться, по взаимным счетам, записке, и смарать старый счет. Давай-ка, смараемся, а то писать негде, на столе. Смарывание, смарание, смарка, действ. по глаг. Смарыватель, смаратель, -ница, смарщик, -щица, кто смарал что-либо.

Смастерить

что, сработать, сделать; -стачить, то же, но бол. шуточн. или сделать кое-как, неумеючи, самоучкой. Помаленьку все работали, да вот дело-то и смастерилось. Всякий мастер про себя смастачить.