Значение слова Сманивать по словарю Даля

Толкование слова Сманивать

сманить кого куда, при(за, у)манить в кучу, в одно место, собрать многих приманкою; | откуда, отозвать приманкой, привлечь обещаниями на другое место. Сманив тетеревов, покрыть их шатром, сетью. Он всю сходку в кабак сманил, да там ею и ворочает. У меня кучера сманили. Как годный человек попадется, так его и сманят. У нас собаку со двора сманили. Без вабила сокола не сманишь с дерева. Кабы люди не сманили, и теперь бы любила! | Сманить и смануть новг. солгать, соврать, обмануть, сказать неправду. -ся, страдат. Сманивание, сманение, сман, сманка, действ. по глаг. Сманчивый, охочий сманивать. Сманщик, -щица, сманитель, -ница, сманивший кого.

Смарагд

камень изумруд. Смарагдовая зелень изумрудовая, густая, но яркая.

Смарать

см. смарывать.

Смаргануть

зап. шмыгнуть, шморгнуть, тернуть чем, дернуть; | выскочить, кинуться куда опрометью.

Смаргивать

сморгнуть с чего, моргнув, упустить что из виду, отвести глаза, проглядеть, прозевать. Сторожи у меня, глазом не сморгни! Я только сморгнул, глядь, ан его уж и нет! -ся, смигиваться, переморгнуться, перемигнуться, подать друг другу знак, моргая, мигая. Уж они сморгнулись, стакнулись, поняли друг друга; условились. Сморгасить что, твер. соврать, не поняв, спутать, пустить вздорную молву.

Смаривать

сморить народ, лошадей, за(из, у, пере)морить, приморить, смаять, замучить работой, плохим кормом, изнурить. Сморить не долго коней, да не вдруг поправишь. В час сморишь, в неделю не поправишь. Эти пожары весь народ сморили, ни в день, ни в ночь покою нет! -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Смаривание длит. сморение окончат. действие по глаг. Сморчивая работа. | Смаривать, сморить со счету, вят. скащивать, скидывать, слагать (не смарывать ли?).