Другие слова в словаре Даля

Смага
Смазывать
Смаивать
Смак
Смаклачить

Значение слова Смалиться по словарю Даля

Толкование слова Смалиться

см. смола и | смалу.

Смалкивать

или смолкать, смолкнуть, у(за, при)молкать, у(за, при)тихать, стихнуть. Дневной говор смолкает. Денные заботы смолкли. Шум битвы, бури смолк. Смалчивать, смолчать, промолчать, не возражать, не прекословить или не отвечать; | знать о

Смалу

нареч. смальства, южн. смаличку или смолоду, с малых лет, сызмалу, сызмальства, с малолетства, с детства; с молодости, от самой юности. К чему смалу привык, тому под старость не учиться. Смолоду работник, в старости калека. Смальства воришка, во поре тать. Смолоду кости грызи, а под старость мясо ешь. Береги честь с молоду, а здоровье к старости. Береги платье снова, а здоровье смолода. Смалиться, сравняться с ребенком, ребячиться и дурить.

Смалчивать

см. смалкивать.

Смалывать

смолоть что, измолоть, раз(пере)молоть на мельнице, в жерновах. Твой подвоз смолот, принимай! Что смелешь, то и съешь. Когда смелем, тогда и домой поедем. Не торопись: смелешь, так в ту пору и уедешь. | *Такую враль смолол, что слушать тошно. За чужим хмелем что-нибудь смелем. -ся, быть смолоту. Не смололась мука, а спеклась, зерно сыро было. Добрый жернов все смелет, плохой сам смелется. Смалывание, смолотие, смол и смолка, действ. по глаг. | См. смола.

Смальта

шмальта, голубая краска из толченого стекла.