Другие слова в словаре Даля

Сломать
Слонить
Слонце
Слоп
Слота

Значение слова Слуз по словарю Даля

Толкование слова Слуз

см. слуда.

Другие слова в словаре Даля

Слоутник
Слуга
Слуда
Служить
Слуз

Слузгать

что, твер. (лущить?) съесть, сожрать.

Слука

ж. польск. боровой кулик, вальдшнеп. | См. случать.

Слукавить

церк. слукавствовать, слукавновати или слуковати (от лука, дуга), сделать что лукаво, лукавя, и хитро и облыжно, притворно. Не слукавив, и хлеба не добудешь. Кто слукавит, того чорт задавит. Слукий церк. слякий, сгорбленый, скорченый, калечный. Слукосить пск. твер. слукавить, обмануть.

Слупливать

и слупывать или слуплять или слупать; слупить что с чего, сдирать, лупить и снимать, отдирать кору, кожу, верхний слой. Слупить струпик. Только лубочек слупил, а липки не стало! Не слупливай кожуры с картофеля, испеки так, не лупи. | Слупить с кого, содрать, взять силою, вынужденно, сорвать. Заступи, да кожи не слупи! Заступил, а пять рублев слупил. Он рад и шкуру слупить, рад по две шкурки с овцы слупить. -ся, быть слуплену; | лупиться, сходить, лупясь, задираясь. Краска вся слупилась. Плохой лак скоро слупится. Слупливание, слупание длит. слупление окончат. слуп м. слупка ж. об. действие по глаг. Что на слуп, что на сруб, все одно. Слупчивый, кто охотно лупить, или | что легко слупить. Слупок м. сдирок, содранный с чего лоскут.

Слух

м. одно из пяти чувств, коим распознаются звуки; орудие его ухо. Слух тупой, тонкий. У глухих и безухих животных слух заменяется чувством сотрясения. Идти на слух, искать по слуху. | Музыкальное ухо, внутренее чувство, постигающее взаимный склад и с