Другие слова в словаре Даля

Словенка
Словеть
Словно
Слово
Словутый

Значение слова Слокшить по словарю Даля

Толкование слова Слокшить

что, перм. стянуть, стащить, украсть.

Другие слова в словаре Даля

Слог
Слоение
Сложение
Слой
Слокшить

Сломать

сломить и пр. см. сламливать.

Слонить

сланавать что, прислонять к чему; | заслонять чем. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Не слони стульев к стене, и прислон и стена обтираются. Не слони свету, отойди, не засть, не застуй. За столом молодые не слонятся к стене: лукавый р

Слонце

ср. южн. зап. солнце, но говорят: сонечко. Если это не одна перестановка букв, по свойству произношения, то можно бы принять общий корень для слонить, слон, слонце, (переделанное в солнце): яркость солнца заслоняет глазу видение?

Слоп

слопец сев. вост. ослоп, ослопина, дубина, стяг, шест. | Барочная потесь, с кормы и с носу, заместо руля; бабайка, навесь, стерно, лопастина. | Роль ловушки на мелких зверей, убойная плаха с поедью, наживой и с насторожкою, плашка. Слопень или слопенюга м. пск. твер. ослоп, ослопень, болван, дубина, повеса, шатун. Слопцевый сторожек, под ловушкой.

Слота

слоть ж. вост. южн. слякоть; мокредь; | снег с дождем, чичер, мокрый снег, лепень, лепиха, ляпуха, хижа, халеба, дряп(б)ня, дряпуха, зимнее мокропогодие. См. также солоть; кажется от солодеть, преть, кваситься. Слотина, небольшое, но вязкое болото, крутоберегая низменость с родниками, нередко со ржавчиною. Слотить, грязнить, пачкать, плескать и лить вокруг. Полно сломить в избе-то, убери да подотри! | На дворе слотит, безличн. стоит мокредь, слота идет. | *Шутить, острить, пустословить, вести скоромные речи; врать, хвастать. Наслотили, пол залили, весь пол заслотили. *Ну, пошутил, послотил, да и полно. *Он подслотил, маленько переслотил. Развели, расслотили глину, жидко.