Другие слова в словаре Даля

Слеза
Слезать
Слекиша
Слемя
Слен

Значение слова Слетывать по словарю Даля

Толкование слова Слетывать

и слетать, слететь откуда, с чего, спуститься летом, полететь сверху вниз и сесть или стать. Ангел слетел с небес. Голуби слетают наземь для корму. Курица слетела с насести. | *Падать. Он слетел с крыльца. За худые дела слетит и голо

Другие слова в словаре Даля

Слендать
Слепить
Слепой
Слесарь
Слетывать

Слеть

влад. не тлеть, не таять, а маяться, нежиться в пару, в сыром тепле, или преть, потеть под солнцем. Все косточки слеют в бане на полке. Полотна на стлище по вешнему насту, или по траве, слеют, пускают пар и белятся.

Слетье

ср. перм. лето, летняя пора, время? вероятно, в сем знач. селетье. | Стар. сев. ниж. моск.-руз. что лето дает, особ. плоды, овощи, подспорье хлебу. | Вообще урожай чему, избыток, обилие; | ниж.-сем. удача, счастье или приволье. Земля в запах взята на одно слетье, пск. под один хлеб. А больши пяти лет тех пашенных земель и садового слетья никому в оброк не отдавать, стар. Урожаи плохи у нас (т. е. хлеб), да благодаря Бога всякого слетья много, и голанки, и репы, и огурцов. Ноне слетье огурцам, род. Девки по слетье ушли, которые по ягоду, которые по грибы. Экое слетье ему, тесть богач, да в дом берет! Слетье, что пришлось с лета; но, по прочим значениям, это селетье, как сечасье, счастье, что далось сего лета, сею порою, спорина. Слетнеть, согреться на летнем тепле. Вода слетнела, уж можно купаться.

Слечь

см. слегать.

Слива

ж. сливное дерево, сливина, Рrunus domestica. | Слива и сливина, сливовый плод. Слива каменная или сибирская, деревцо, близкое к роду персиков, Рrunus sibirica, в Даурии. Сливный вкус, цвет. Сливка, сливочка, умалит. Сливяной вкус, сливный. Сливняк м. сливовая роща. | Сливняк или слива(я)новка, сливянка, сливяная наливка, вино, водка, настоянная на сливах.

Сливать

слить что куда, вылить, отлить; сбавить. Куда ополоски девать? ""Да слей вон, в ушат""! Много налил, слей половину. | - что с чего, отлить или перелить сверху, что наверху, отчего и сливки, верхи. Сливать вино, брагу, спускать с дрож