Значение слова Скорлупа по словарю Даля

Толкование слова Скорлупа

ж. кора, кожура, твердая, природная оболочка. Скорлупа ореховая, миндальная. Рачья скорлупа. Всякое семечко в своей скорлупке. Яичная скорлупа. Птенец еще в скорлупа сидит! Скорлупные и скорлупчатые животные, отдел раков и сродных с ними, или скорлупняки.

Другие слова в словаре Даля

Скорбут
Скорбь
Скорежить
Скоркать
Скорлупа

Скормить

см. скармливать.

Скорняк

скорнячить и пр. см. скара.

Скоро

и все сложные с ним слова, см. скорый.

Скоро

нареч. в короткий срок, в малое время. Скоро пойдешь, ногу зашибешь. Скоро, хорошо не родится. Деревья скоро садят, да нескоро с них плод едят. Горе споро: и сбудешь, да не скоро. Горе не сживешь скоро. Жил долго, а умер скоро. Бог пра

Скоробливать

скоробить что, коробить или гнуть, сводить, вести, драть, вертеть и гнуть сышкою, жаром, и от сырости. Если сл. скоробить от скорбь, скорбнуть (см. выше), то здесь буква с не предлог, а коробить сокращенное скоробить и короб вместо скороб. Товар (кожа) весь заскоруз и скоробился. Сырое, косослойное бревно в срубе ино так скоробит, что из чашки вон выворотит. Его бедняка всего скоробило. Доска, просыхая, скоробилась на один бок (желобом к сердцевине), а отволгнув, набухнув, в другую (желобом к облони). Пиленую доску больше скоробит, чем колотую и тесаную, эта идет по слоям. Луб этот не скоробишь без насечки, не согнешь коробом. -ся, быть скороблену, или поддаться коробяцией силе. Лес скоробило, или лес скоробился, покоробился. Скоробление, действ. и сост. по глаг.