Другие слова в словаре Даля

Сёртать
Сжагать
Сжалить
Сжамкать
Сжамнуться

Значение слова Сжигать по словарю Даля

Толкование слова Сжигать

сжечь что, сожигать. сожечь. церк. сожещи, жечь до тла, истреблять огнем, дать гореть, предавать огню, пламени, обратить в уголь или в пепел, спалить. Разбойники сожгли город. Сожги тряпку на трут. Гуса сожгли на костре, и прах его развеяли. Хлеб сожжен солнцем, спален, засох. Нет, не сжег, а спалил! Ел бы пирог, да в печи изжег. Сам себя сжег Француз, сам и поморозил (1812 г. ). -ся, страдат. либо возвр. Кости, для краски черни, сжигаются, пережигаются. Индийские жены сжигаются с умершими мужьями. С(о)жиганье длит. сожженье окончат. с(о)жиг, сожег м. сождежение, стар. действ. по глаг. С(о)жигатель, -ница, сожигающий что-либо. | Сожигатели, изуверы, некогда отделившиеся от толка филиповщины, сожигавшие, ради спасенья, и других и самих себя, самосожигатели.

Другие слова в словаре Даля

Сжарить
Сжать
Сжевать
Сживать
Сжигать

Сжидаться

см. сожидать.

Сжимать

сжать что. сожать, жать, сдавить, стиснуть, сгнести; теснить в кучу. Я их сожму в кулак! возьму в руки, стану держать построже. Он мне больно руку сжал. Судно льдом сжало. Сырой лес сухостью сжимает. Сжимать воздух, сгнетать насосом. Сжат

Сжинать

сжать хлеб, сымать серпом, срезывать, жать. -ся, страдат. Сжинанье длит. сжатие окончат. сжин м. об. действ. по глаг. С двумя полями сжатыми, с третьим засеянным (поздравленье на пожинках)! Что сожнем, то и сожрем.

Сжинать

сженуть кого, южн. зап. сгонять, согнать. Сжените скотину со двора!

Сжирать

сожирать, сожрать что. пожирать, пожрать, съедать жадно, алчно поедать, истреблять. Это сожри, а больше не проси. Огонь одежду сожрал. Червяк весь лист в лесу сожрал. На шибкой езде оси всю коломазь сжирают. -ся, быть сжираему; | пожирать друг друга. Посади пауков в одну банку, сожрутся! Сожаранье, сожранье, двйст. по глаг. С(о)жиратель, сожратель, -ница, сожравший что, кого.