Другие слова в словаре Даля

Сердюки
Серебро
Серега
Середа
Сережка

Значение слова Сермяга по словарю Даля

Толкование слова Сермяга

ж. не от серый, а от мордовского сермяг, суконный кафтан; чапан, кафтан грубого, некрашеного крестьянского сукна, местами и пониток; сермяжина, белое, серое, смурое, бурое, черное крестьянское сукно, некрашеное. Сермяжные кафтаны. были и на ополчениях наших, подружинно, любого, природного цвета, также из верблюжьей сермяжины., бурожелтой. Сермяжник, -ница, мужик, мужичка, крестьянин. Из сермяжников и в бархатники выхаживали. Своя сермяжка никому не тяжка, зап. Был себе Ивашка серая сермяжка и пр. докучная сказка.

Другие слова в словаре Даля

Серен
Серенада
Сержант
Серия
Сермяга

Серна

антилопа, сугак (от сайга, сайгак), родовое названье животного между козы и оленя (более 50-ти видов), с неветвистыми рогами; у нас водятся: серна, дикая коза, Antilopa ruricapra, на Кавказе; джейран, А. subgutturosa, за Кавказом; дзерен (то же названье?), A. gutturosa, на Алтае; сайга, сайгак, А. saiga моргач, в Киргизск. степях (киргизы различают два вида: аккуйрук и каракуйрук). Дикой козой зовут и небольшего оленя, в Крыму и в зап. губ., а ошибочно и серной или сарной. Серновая порода. Серний детеныш, серненок м. Серновое мясо, сернина.

Серозныя

ткани, оболочки, внутри животного тела, пасочные (слизистые же, в прямой связи с кожею, покрывают внешнюю сторону всех черев).

Серп

м. зубреный, кривой нож для срезки или сжатия хлеба с корня. Серпы затыкают в сенях, под потолок. Луна серпом, узкой вырезкой, полоской, серповидно, -образно. Тупой серп руку режете пуще острого. Как серпом по шее. Сутул, горбат, все поле,

Серпентин

м. зеленоватый, твердый камень змеевик, кремнекислая магнезия. Серпентиновая ломка. Серпентинная иготь, ступочка.

Серпянка

ж. портяная или хлопковая рединка, грубое марли, для ветошенья мехов, а особенно на полога, от мух и комаров. Серпяной, серпянковый, -ночный полог.