Другие слова в словаре Даля

Сердце
Сердюки
Серебро
Серега
Середа

Значение слова Серия по словарю Даля

Толкование слова Серия

ж. франц. денежный процентный, срочный билет госуд. казначейства, из выпускаемых у нас сериями, т. е. порядками.

Другие слова в словаре Даля

Сережка
Серен
Серенада
Сержант
Серия

Сермяга

ж. не от серый, а от мордовского сермяг, суконный кафтан; чапан, кафтан грубого, некрашеного крестьянского сукна, местами и пониток; сермяжина, белое, серое, смурое, бурое, черное крестьянское сукно, некрашеное. Сермяжные кафтаны. были и на ополчениях наших, подружинно, любого, природного цвета, также из верблюжьей сермяжины., бурожелтой. Сермяжник, -ница, мужик, мужичка, крестьянин. Из сермяжников и в бархатники выхаживали. Своя сермяжка никому не тяжка, зап. Был себе Ивашка серая сермяжка и пр. докучная сказка.

Серна

антилопа, сугак (от сайга, сайгак), родовое названье животного между козы и оленя (более 50-ти видов), с неветвистыми рогами; у нас водятся: серна, дикая коза, Antilopa ruricapra, на Кавказе; джейран, А. subgutturosa, за Кавказом; дзерен (то же названье?), A. gutturosa, на Алтае; сайга, сайгак, А. saiga моргач, в Киргизск. степях (киргизы различают два вида: аккуйрук и каракуйрук). Дикой козой зовут и небольшего оленя, в Крыму и в зап. губ., а ошибочно и серной или сарной. Серновая порода. Серний детеныш, серненок м. Серновое мясо, сернина.

Серозныя

ткани, оболочки, внутри животного тела, пасочные (слизистые же, в прямой связи с кожею, покрывают внешнюю сторону всех черев).

Серп

м. зубреный, кривой нож для срезки или сжатия хлеба с корня. Серпы затыкают в сенях, под потолок. Луна серпом, узкой вырезкой, полоской, серповидно, -образно. Тупой серп руку режете пуще острого. Как серпом по шее. Сутул, горбат, все поле,

Серпентин

м. зеленоватый, твердый камень змеевик, кремнекислая магнезия. Серпентиновая ломка. Серпентинная иготь, ступочка.