Значение слова Середа по словарю Даля

Толкование слова Середа

среда, середина, серединка, -диночка. средина, середка, середочка ж. точка (на черте), черта (на плоскости) или плоскость, мнимый разрез (в толще), обозначающие половину, равный раздел, или близкое от этого место, удаленное от кр

Другие слова в словаре Даля

Сердце
Сердюки
Серебро
Серега
Середа

Сережка

сережный, см. серга.

Серен

сирен м. стар. серен и сирена ж. серень ниж. ард. (мордв.?), серены мн. орл. серень ж. калужск. (В Словарь Академии гололедица, у Шимкевич. иней; первое вернее) наст, котр. проламывается, череп по снегу; оттепель, от которой снег искрупился, стал резучим, и после еще покрылся коркой, черепом, при морозе; по серену можно ходить только на лыжах, а коню он подрезывает и кровянит щетки, коннице нет ходу. Падшу снегу и серену, не могоша ити, стар. В тую зиму снеги были великие, без серенов, Крбс. рыхлые снега, уброд. От сделавшегося твердого сирена лошадей своих изрезали (ноги) и побросали, Кониск. от провального насту с черепом.

Серенада

исп. вечерняя, ночная почетная или приветственая музыка, обычно под окнами чествуемого.

Сержант

м. франц. стар. старший унтер-офицер или фельдфебель; из дворян и детей вельмож много было записываемо в сержанты ради одной выслуги. -тов, что лично его; -тский, к нему относящ.

Серия

ж. франц. денежный процентный, срочный билет госуд. казначейства, из выпускаемых у нас сериями, т. е. порядками.