Другие слова в словаре Даля

Секвестровать
Секера
Секира
Секрет
Секста

Значение слова Селава по словарю Даля

Толкование слова Селава

селява, рыбка уклейка, Cyprinus alburnus. | Рыба шемая.

Другие слова в словаре Даля

Секта
Сектать
Секуляризация
Секунда
Селава

Селгоду

нареч. олон. сего года. Селгоду в Питер ездил.

Селедка

и сельдь ж. сельга новг. сиб. сельдина, селедочка, сельдишка, сельдища; морская рунная рыба Clupea harengus. Закусил бы селедкой - да (нет) ни селедки, ни водки! В чем к обедне, в том и по сельди (арх. одежда одна). | Сельга, арх. особый

Селедник

растенье мар, лебеда, Chenopodium.

Селезенка

ж. брюшное черево, в левом подвздошье, насупротив печени; назначенье его темно; кажется, оно относится к нервным сокам, как печень к крови. У лошади селезенка бьется, на бегу жидкость пахтается вслух в желудке. Селезенка сохнет, говор. народ, о человеке, коего кожа оливкового цвету. Селезеночный и селезенковый, к селезенке относящ. Селезеночник, переводн. растенье Asplenium, вид папоротника. -ница, воспаленье селезенки.

Селезень

м. селех ниж.-сем. утиный самец. Ходить селезнем, охорашиваться, подымая голову. На то у селезня зеркальца (на крыльях), чтоб утки гляделись. Хвост крючком, так селезень. В дикой утке нерозне, селезня от утки не распознаешь. | Селезень, конская болезнь. Селезневы косы, лапки, крылышки. Селезневьи или селезеньи перышки. Селезняк? новг. щаной горшок. Селезниха ж. сиб. кряковная утка, у коей селезень пестрый, как дворовый, Anas boschas. Селезёночка об. пск. твер. ласкат. милая, голубушка.