Значение слова Сдергивать по словарю Даля

Толкование слова Сдергивать

сдергать мн. сдернуть что с чего, срывать, стащить, сволокти долой, стянуть. Сдернуть одеяло, платок, чехол. Сдернуть судно с мели. *Его дядя с мели сдернул, помог деньгами в нужде. | - что чем, стянуть вместе, сомкнуть, задернуть на паворозке, очкуре, вздержке. Сдернуть кошелек. -ся, быть сдергиваему. | Чехол не сдергивается, цыпляется, задевает, нельзя сдернуть. Сдергиванье, сдерганье ср. сдёрг, сдёржка, действ. по глаг. Сдергом платок с головы сорвал, опозорил! | Сдержка, павороз, очкур, веревочка, ремешок, снурочек, на котором собрана кромка занавеси, одежды, или кошеля, для сдергиванья, соединенья сборками; вздержка. Сдергоумоватый человек, яросл. сбалмочный, полушальной, полудурье, и сдергоумка об. то же. Сдергулить что, пск. сдернуть, содрать, сорвать.

Сдерживать

сдержать что, кого, держать, у(за,при)держивать, не пускать, не давать всей воли. Сдерживай лошадей под гору! Кучер не сдержал лошадей, понесли. *Горяченького сдерживай, убежденьем. Прочны ли у вас, гляди, леса, сдержат ли тягость? Веревка не сдержала, порвалась.*Он не сдержит слова, обманет. Не сдержав подноса, уронил его и перебил все мои чашки!*Сдерживай порывы свои, воздерживай. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Как ни крепился, а не сдержался, терпенье лопнуло. Сдерживанье длит. сдержанье ок сдерж м. сдержь, сдержанность, или сдержка ж об. действ. по знач. глаг. Сдержу или сдержи нет, удержу нет, его не удержишь, не остановишь. Сдерживатель, сдержатель, -ница, сдерживающий что, кого-либо.

Сдернуть

см. сдергивать.

Сдивиться

или сдивоваться чему-либо, удивиться, изумиться. Сдивовались мы, на его проказы глядючи! Сдивьять сиб. перм. одуреть, ошалеть, потерять рассудок, сойти с ума, рехнуться. Сдивьял ты, что ли!

Сдиковать

кого, сиб. огалить, сглазить, изурочить. | Сдивьять, рехнуться. Сдачать сиб. то же, обе зуметь, сойти с ума. Он это сдика, сдичи сделал; сдуру, сглупа, по глупости или по невежеству.

Сдирать

содрать, сдирывать что с чего. слупить, сымать дером, отделять наружный слой или покрышку. Сдирают кору, луб, лыко, бересту, кожу. Содрать сукно со стола, и наклеить новое. Содрать кожу, оцарапать, ссадить. Содрать доску шерхебелем, нагр