Значение слова Сбруя по словарю Даля

Толкование слова Сбруя

(от собирать?) ж. и сбруя, все принадлежности, снасти, орудия, снаряд для промысла, занятия, дела. Церковная сбруя, ниж. утварь. Ловецкая, рыболовная сбруя, обзавод; сети и снасти, включая и лодку. Сбруя охотничья, военная, сапожная, столярная и пр. Ныне разумеют под сбруей более конския принадлежности, для езды; упряжная сбруя, вся упряжь, постромки, хомуты, шлеи, возжи и пр. Сбруя парная, троичная, одиночная, дышельная, оглобельная и пр. Сбруя конная, верховая, весь прибор, седло с потником и чепраком, с подпругами, троком, стременами, уздечка или мундштук, нагрудник с пахвой и пр. На худую сбрую плохой и выезд. Сбруйный склад или сбруйница, сбруйная, оружейная; кладовая, сарай, клеть, сбруеположница или -хранилище. Сбруевые принадлежности. Сбруйщик, сбруйник м. шорник, работающий конскую сбрую, упряжь.

Другие слова в словаре Даля

Сбройный
Сбросить
Сбрудить
Сбрушить
Сбруя

Сбрызгивать

сбрызгать, сбрызнуть белье, цветы, спрыснуть, побрызгать водою. Дождем только сбрызнуло землю и не смочило. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Сбрызгиванье, сбрызганье, сбрызг, действ. по глаг. Не лей, смочи сбрызгом! Платье с брызгу, сбрызгу нареч. с иголочки, новенькое, обновка; говор. сбрызнуть, спрыснуть обнову.

Сбрындивать

-дивить и сбрындить, соскочить, сорваться своею силою, упругостью, как пружина. Тетива туга лука сбрындивила. Капкан сбрындил. Курок ружейный сбрындил. Ребятишки сбрындивают на улице, арх. прыгают, скачуть. | *Спятиться, не устоять в слове, отступиться. Посыкнулся он было, да и сбрындил!

Сбузыкать

кого, перм. спихнуть, столкнуть? | Сиб. безличн. Эк его сбузыкало! рано подняло со сна, рано встал.

Сбундеть

вят. лопнуть, треснуть, изломаться.

Сбунтить

пеньку, уложить и повязать в бунты.