Другие слова в словаре Даля

Самосуд
Самоубийца
Самохотие
Самра
Самряк

Значение слова Сан по словарю Даля

Толкование слова Сан

м. высокий чин или званье, знатная должность, жалованное достоинство, почет. Сан государя, министра, воеводы, архиерея. По сану и честь. Каков сан, таков и почет. По сану и почет. | Стар. стан, осанка, рост. Возрасту и сану был среднего. Сановная особа, сановннк, -ница, высокого сана, вельможа. У вельможи все сановничьи приемы. Сановитый, осанистый, взрачный, видный, рослый и статный. | Знатный родом, вообще, у кого сановные, вельможные предки. Сановность, состоянье, качество, иногда свойство по прил. Сановничество ср. собират. все сановники вместе и вообще. Сановитость, то же, но бол. о внешнем, величавые приемы. Санолюбивый, санолюбець, жаждущий сана, почета, знатности.

Другие слова в словаре Даля

Самсончики
Самур
Самшит
Самшура
Сан

Санапал

м. вологодск. сантрапал? арх. буян, нахал и забияка, обидчик. Санапалиться, забиячить.

Санарить

уф. охотиться на лыжах за дикими козами.

Санга

ж. вост. сиб. (монгольск.?) обезьяна.

Сангвиник

м. лат. человек сангвинического темперамента, сложенья, кровного или многокровного, а вернее алокровного; холерик. алокровный и нервический; флегматик, белокровный, пасочный; меланхолик, чернокровный, черножелчный.

Сандал

м. сандалное дерево, заморское, идущее на краску; есть желтый, красный и синий или черный сандал, коим, разными приправами, даются все оттенки этих цветов. Яйца на Пасху красят сандалом. | Сандал, сиб. дерево из рода крушины, Rhamnus davurica, идет на краску, Сандалить что, окрашивать сандалом; -ся, страдат. | напиваться пьяным, от насандалить нос, упиться. Сандаленье, действ. по знач. глаг. Сандальник вят. холщевый сарафан, окрашенный сандалом. Сандальщик, деревенский красильщик. | Сандал, донск. вместо шандал, подсвечник. | Сандал, черноморск. береговое турецкое суденышко об одной мачте, с большим рейковым парусом; поминается в летописях: Догнаша нас фрязове на сандальцех.