Другие слова в словаре Даля

Сажа
Сажать
Сажаться
Сажень
Сазан

Значение слова Сайва по словарю Даля

Толкование слова Сайва

вост. сиб. срубец на столбах в лесу, в котором кочевники хранят съест. и др. запасы.

Другие слова в словаре Даля

Сазончики
Саима
Саишка
Сайба
Сайва

Сайга

сайга ж. сайгак м. астрах. оренб. сиб. степное животное антилопа, род между козы, овцы и оленя, Во второзаконии (XIV, 15) сайгак поминается в числе животных, дозволенных в пищу. В северной части Киргизской степи водится стадами сайга белогузка (ак-куйрук). моргач, Antilope saiga, а в южной - черногузка (кара-куйрук). Сайгачьи шкуры идут на замшу; сайгачьи рога, на токарные нзделия, и в Китай, на фонари. Сайгачник, ловец и стрелок сайгаков. Сайгачина, сайгачье мясо. | Сайга, одна из пород владимирских вишен.

Сайдак

см. саадак.

Сайка

саечка ж. булка, пшеничный хлебец самого крутого замесу; саечное тесто, крутое, сильно битое, а калачное жидкое, посему хороших саек теперь почти нет, их печь невыгодно. Саечник, -ница, кто печет сайки, или торгует ими, нередко в разноску. Сайка, что свайка, крута и спора. | Сайка, арх. мелкая рыбка, которой не едят, род наваги, Gadus saida (saika?).

Сак

или сакос м. греч. архиерейское облаченье, сверх подризника. | Сак, воен. (немецк. или франц.) мешок, набитый землею, замест тура, для защиты от выстрелов. | Сак или саква, бол. саквы мн. воен. род холщевой переметной сумы, для возки овса в тороках; зовут саквами и переметную сумку, для поклажи. | Сак, горн. ручной насос? | Сак, рыбач. (см. сочить. добывать) большой мешок, на полуобруче или на пялах, с шестом, для ловли рыбы; также род черпака из сети, на обруче, для достачи рыбы из садка; это бол. зов. сачек. Сачить рыбу, ловить или доставать рыбу из садка сачком; сакать рыбу, сиб. сачить, поддевать саком, напр. из невода. | *Сакать что, сиб. прибирать к рукам, присваивать, таскать. Саквояж м. франц. дорожный мешок, кошель, сума, котомка. Саковище ср. черен сака.

Сак

м. твер. шляк, обрубок дерева, чурбанчик, какими играют в рюхи, свинки, городки. | См. сака.