Значение слова Разманивать по словарю Даля

Толкование слова Разманивать

разманить кого, или охоту в ком, взманить, заохотить, соблазнять или заманивать к чему. Разманили его почести, разлакомили. Разманил его на покупку, -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Разманиванье, -маненье, разман, разманка, действ. по глаг. Для разману, разманки попотчивал его лучшею водкой, а разманив, стал наливать дрянной. Разманный, к разману относящ. Разманчивый, заманчивый. Разманщик, -щица, кто раз(за)манивает, соблазняет, Разманиха об. кто или что раз(за)манивает, соблазняет, заохочивает к чему.

Разманивать

размакать все сало, весь воск на свечи, вымакать, извести, потребить, -ся, страдат. | Что ты размакался, весь стол чернилами забрызгал! слишком усердно и зря макаешь.

Размареть

см. размаривать.

Размаривать

разморить или размарить кого, безличн. раззноить, распечь зноем, солнцем, жаром и удушливым воздухом, расслабить, обессилить. Так размарило меня в поле, что пальцем лень пошевелить! Размареть ниж. орл. кур. раскиснуть от зною. Размарная, размаристая жара, удушливо знойная, гнетучая. Размарки ж. мн. новг. пск. твер. первый приступ к работе, после отдыха, см. размаять.

Размаруживаться

размарудиться пск. твер. разгуляться, размаяться после сна; прочнуться, очнуться, придти в себя, опомниться с похмелья; размоториться, размаяться.

Размарывать

размарать чернила, грязь, растереть, размазать, распачкать; | - заборы, стены углем, мелом, вымарать, вымазать, исписать, исчертить. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Размарыванье ср. длит. размаранье окончат. размар м. размарка ж. об. действ. по знач. глаг. Размарчивая краска, маркая, непрочная. Размарщик, -щица, размаруша об. размарывающий что.